Міністерство економічного розвитку і торгівлі України
Державна підтримка
українського експорту
Укр | Eng | Рус
Швейцарія
Перелік країн
Контакти диппредставництв
Довідка про країну
Економічне співробітництво

Огляд економіки

Торговельно-економічні відносини

Торговельні обмеження

Кон’юнктура ринків
Товарообіг з Україною

Дані країни перебування

Дані Держкомстату

Торгівля послугами

Правові питання

Угоди з Україною

Законодавство країни перебування

Міжурядова комісія

Про МК та її склад

Пошук партнера

Комерційні пропозиції від фірм в країні перебування

Торги/тендери в країні перебування

Міжнародні бізнес-події

Інвестиційне співробітництво

Аналіз інвестиційного співробітництва

Галузеві об’єднання
Корисні посилання
Відгуки про Портал
Закарпатська Торгово-промислова палата
«Враховуючи сьогоднішню економічну ситуацію, необхідність у наданні практичної допомоги малому, середньому та крупному бізнесу України в налагодженні, відновленні чи створенні нових виробництв, які в свою чергу будуть сприяти створенню нових робочих місць., збільшенню доходів суб’єктів господарювання та зростання бюджетних надходжень, є одним з найбільш ефективних шляхів стабілізації економічного зростання нашої держави.
Члени Палати, Закарпатська ТПП всілякими ресурсами, всіма наявними можливостями готова підтримати Ваші кроки з популяризації українських товарів, українського товаровиробника не тільки на внутрішньому, але й на зовнішніх ринках»

Украинские нефтепродукты
Приоритеты страны - совместные инвестиционные сельскохозяйственные проекты - Посол Украины в Швейцарии и Лихтенштейне Игорь Дир  
Параметри: Економічне співробітництво, ЗЕД, Інвестиції

 

Приоритеты страны - совместные инвестиционные сельскохозяйственные проекты - Посол Украины в Швейцарии и Лихтенштейне Игорь Дир
 
 
Швейцария - одна из немногих стран, которые даже на протяжении двух последних кризисных лет ежегодно на несколько процентов увеличивали прямые инвестиции в экономику Украины.
 
О перспективных направлениях сотрудничества с этой страной и о том, как налаживаются деловые связи швейцарского бизнеса с Винницкой областью, в эксклюзивном интервью корреспонденту УКРИНФОРМа рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Швейцарской Конфедерации и Княжестве Лихтенштейн Игорь Дир.
 
- Господин Посол, как, на Ваш взгляд, развиваются отношения Украины и Швейцарии и как работает посольство над привлечением швейцарских инвестиций в украинскую экономику?
 
- Наша ежедневная задача - диалог с потенциальными швейцарскими инвесторами, которым мы предлагаем развивать совместные проекты в Украине, в частности, в сфере современной перерабатывающей промышленности. Если говорить на языке цифр, то прямые вложения швейцарских инвесторов в экономику нашей страны за последних два года росли на 6-13% ежегодно. По состоянию на 1 июля 2011 года, Швейцария инвестировала в экономику Украины 872,3 млн. долларов США, что составляет 1,8% от общего объема иностранных инвестиций в Украину.
 
По объему прямых иностранных инвестиций, привлеченных в экономику Украины, Швейцария занимает 13 место среди стран мира. Больше всего швейцарских инвестиций вложили в следующие сферы. В промышленность - 530,0 млн долл. США, что составляет 60,8% от общего объема инвестиций; в операции с недвижимостью, аренду, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям - 138,3 млн долл. США (15,9 %); в торговлю, ремонт автомобилей и предметов личного потребления - 73,0 млн долл. США (8,4%); в деятельность гостиниц и ресторанов - 39,0 млн долл. США (4,5%); в финансовую деятельность - 38,7 млн долл. США (4,4%); в деятельность транспорта и связи - 27,4 млн долл. США (3,1 %).
 
Однако сотрудничество необходимо расширять, и я убежден, что это под силу экономическому отделу посольства, который, благодаря открытости к сотрудничеству и качественной информационной работе, за несколько лет изменил представление швейцарских деловых кругов об Украине. Ведь посольство не только предоставляет актуальные сведения об экономической ситуации в Швейцарии и Украине, но и организовывает семинары, конференции, форумы и т.п.
 
Мы считаем, что приоритетом внешней политики является увеличение экономической составляющей внешних отношений - рост экспорта, инвестиций в Украину, помощь нашим производителям в продвижении их продукции и модернизации производства. Именно такие задачи определены Президентом Украины и Министром иностранных дел.
 
- И какая динамика?
 
- Положительная. Не секрет, что тенденция сокращения товарооборота была почти одинаковой во всем мире, ведь финансовый кризис не обошел практически ни одну страну. Но нам удалось стабилизировать ситуацию. Только за I полугодие 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2010 года общий объем взаимной торговли вырос на 53,6% (на 357,9 млн долл. США) и составил почти 1 млрд 25 млн долл. США. Благодаря активизации работы с инвесторами, удалось избежать оттока капитала из Украины и привлечь дополнительные инвестиции. Мы надеемся, что уже в этом году общий объем взаимной торговли приблизится впритык к докризисному уровню, а уже в следующем году превысит его. Одной из предпосылок является подписанное в прошлом году Соглашение о свободной торговле с Европейской Ассоциацией Свободной Торговли, в которую входят и Швейцария, и Лихтенштейн. Швейцария ратифицировала соглашение в марте нынешнего года. Надеемся, что оно как можно скорее в нынешнем году вступит в силу. Швейцарская статистика свидетельствует о том, что когда соглашение о свободной торговле начинает работать, товарооборот с внедрившими упрощенный режим торговли государствами значительно растет. Швейцария заключила такие соглашения с более чем 20 государствами, и указанная тенденция прослеживается практически со всеми. Поэтому надеемся, что и мы сможем повысить товарооборот не на 5%-10%, а на значительно больше. Тем более, у нас есть взаимная заинтересованность.
 
- Кстати, на днях в Берне состоялась презентация Винницкого региона, его инвестиционных возможностей, экономического и культурного потенциала. Можно ли говорить о совместных проектах с этим регионом?
 
- В первую очередь, я очень благодарен руководству и представителям региона за то, что мы вместе отпраздновали 20-летие Независимости и достойно представили Украину. А среди наработок во время презентации Винницкой области в Швейцарии - договоренность об установлении партнерских связей между Винниччиной и кантоном Фрибург, предложения о будущем сотрудничестве в экономической сфере в целом и сельском хозяйстве в частности. Экономика кантона, как и Подолья, в значительной степени ориентирована на аграрный сектор. В этом направлении мы можем не только брать, но и нечто дать. Нам нужны технологии, но у нас есть плодородная земля. Я стремлюсь, чтобы Украину рассматривали не только как место, где удобно разместить производство и где есть дешевая рабочая сила. Так вопрос ставить нельзя. Работа украинских специалистов должна быть достойно оплачена. Украина - огромное европейское государство с большим количеством жителей, а следовательно - с привлекательным внутренним рынком. В то же время, имеем потенциал для того, чтобы мы могли соответственно выработанную совместную продукцию продавать по всему миру. Такие перспективы вполне реальны.
 
Важным направлением деятельности посольства, в частности его экономического отдела, является организация предоставления Украине технической помощи. Весомым результатом нашей работы является принятие Стратегии двухстороннего сотрудничества на 2011-2014 гг., что предусматривает выделение на проекты в Украине 57 млн швейцарских франков. Благодаря активной позиции местных властей, Винницкая область является одним из наибольших получателей такой помощи.
 
- Много ли внимания Швейцария уделяет экологии?
 
- Бесспорно, много средств швейцарцы вкладывают в экологически чистые технологии и эффективную переработку. Мы договариваемся о возможностях совместного производства молокопродуктов, мясопродуктов. Планируем привлекать инвестиции и в сферу энергетики. Сейчас весь мир переходит на активное использование энергии из восстанавливаемых источников, не причиняющей вреда окружающей среде, - строятся гидроэлектростанции, солнечные батареи, ветряные мельницы. Я ощущаю в этом интерес к нашей стране. Следовательно, мы на всех уровнях говорим о заинтересованности в совместном производстве альтернативной энергии.
 
- В Швейцарии достаточно высокие цены на продукты питания и товары широкого потребления. С чем это связано?
 
- С высоким уровнем жизни. Интересно, что благодаря двухсторонним соглашениям с ЕС граждане стран-соседей из пограничных районов работают в Швейцарии (государство граничит с Францией, Германией, Австрией, Италией, Лихтенштейном). А среди швейцарцев популярен "шоппинговый туризм" в страны еврозоны, поскольку трудно удержаться от искушения сэкономить порою более 30% от стоимости товара.
 
- Сколько украинцев живет в Швейцарской Конфедерации и где они работают?
 
- Согласно статистике миграционной службы, - около 5,5 тысяч. И швейцарцы довольны. Они констатируют - проблем с украинцами нет. Большинство наших соотечественников имеют хорошее образование и работу, прекрасные возможности, которые они реализуют в различных сферах. Для швейцарцев достойный член общины - наивысшая должность и главный критерий признания. В отношении большинства наших земляков швейцарская община - высокого мнения, поскольку они быстро интегрируются: изучают язык, уважают местные традиции. В частности, прекрасный пример - Богдан Гаврилишин. Человек известен как в Швейцарии, так и в Украине. Он эффективно содействует развитию украинско-швейцарских отношений. Следует вспомнить также Председателя украинского общества в Швейцарии Андрея Лужницкого - профессора Фрибургского университета. Для наших граждан характерны стремление к знаниям, поскольку, чтобы закрепиться здесь, необходимо не только изучить языки страны пребывания, но и постоянно совершенствоваться. Украинцы начинают работать на нескольких работах, чтобы иметь возможность повышать уровень образования и квалификации. Однако, у нашего посольства другая задача - развивать связи между высшими учебными заведениями, чтобы наша молодежь могла получать универсальные знания и не связывать это с эмиграцией.
 
- И как проводится такая работа?
 
- Недавно я встречался с ректором Бернского университета, где уже учатся десятки украинцев на разных специальностях - от философии и юриспруденции до экономики и медицины. Изучают также точные и естественные науки - физику, химию, биологию. А два месяца тому назад я был в Федеральной лозаннской политехнической школе, входящей в пятерку лучших в мире. Там встретил и наших студентов, и профессоров. Уже много лет школа поддерживает отношения с НТУУ "Киевский политехнический институт". В настоящее время мы также наладили контакты с Фрибургзким, Лозаннским, Цюрихским, Санкт-Галленским университетами. Стремимся, чтобы таких связей было как можно больше и чтобы в Украину возвращались специалисты высокого уровня.
 
 
Ukrinform      (Наталия Журбенко)
Подібна інформація про інші країни  
Австрія Азербайджан Алжир Аргентина Бельгія Білорусь Болгарія Боснія і Герцеговина Бразилія Великобританія В`єтнам Греція Грузія Естонія Єгипет ЄС Ізраїль Індія Індонезія Ірак Іран Ісландія Іспанія Італія Йорданія Казахстан Канада Киргизстан Китай Кіпр Куба Кувейт Латвія Литва Ліван Лівія Македонія Малайзія Мальта Марокко Мексика Молдова Нідерланди Німеччина ОАЕ Пакистан ПАР Південна Корея Польща Португалія Росiя Румунія Саудівська Аравія Сенегал Сербія Сирія Сінгапур Словаччина Словенія США Таджикистан Туніс Туреччина Туркменістан Угорщина Узбекистан Україна Фінляндія Франція Хорватія Чехія Чорногорія Швейцарія Швеція Японія
Інші документи по цій країні  
Валюта Географічне розташування Державний устрій Довідкова інформація Економічне співробітництво Законодавство у сфері ЗЕД ЗЕД Інвестиції Інформаційно-аналітичні послуги Інші послуги Консалтингові послуги Кон’юнктура ринків Макроекономічні показники Міжурядова комісія Населення Національна символіка Нетарифне регулювання Святкові дні Страхування Товари агропромислового комплексу Товари легкої промисловості Транспортно-експедиційні послуги Туризм Фінансові послуги

 
Підписка на оновлення  

Українські експортери
ДИСКАВЕРИ БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (УКРАИНА), ООО
ул. Яворницкого, 41, г. Стрий, Львовская обл.
НЕПТУН, ООО
3-ий пер. Шевченка, 3, с. Б. Дальник, Беляевский район, Одесская область
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ, ООО
ул. Сомовская, 12 Б, Харьков
КРИСТАЛЛ, ВИННИЦКИЙ ЗАВОД, ДП
ул. 600-летия, 21, г. Винница
Експортоспроможна продукція
KSG АGRO, ХОЛДИНГ
Туши и полутуши свиные

ТЕХНОТОН-ЛУГАНСК, ООО
Нить полипропиленовая мультифиламентная

КАЛИБР, ООО
Болты

Комерційні пропозиції
ФАРМАЦЕВТИЧНА КОМПАНІЯ "БАЄР АФЛАК"
Компанія зацікавлена в реалізації фармацевтичної прощукції в Україні

DOMESTAV, LTD.
Компанія зацікавлена в експорті ламелей для каркасу ліжка зі смереки, ялини, сосни, тополі або вільхи. ...

MIVINA S.R.O.
MIVINA s.r.o. зацікавлена в поставках з України: сантехніки, керамічної плитки, покрівельних матеріалів, ...

Крамниця-А
Тендери за кордоном
Бововняний очіс
Security Paper Mill India

Відбор компаній для проведення незалежних сертифікації та інспектування прибережних проектів
Oil and Natural Gas Corporation Ltd.

Аукціон на право користування надрами родовища кам'яного вугілля "Ташкумирське"
Держкомітет промисловості, енергетики та надрокористування Киргизької республіки