Міністерство економічного розвитку і торгівлі України
Державна підтримка
українського експорту
Укр | Eng | Рус
Узбекистан
Перелік країн
Контакти диппредставництв
Довідка про країну
Економічне співробітництво

Огляд економіки

Торговельно-економічні відносини

Торговельні обмеження

Кон’юнктура ринків
Товарообіг з Україною

Дані країни перебування

Дані Держкомстату

Торгівля послугами

Правові питання

Угоди з Україною

Законодавство країни перебування

Міжурядова комісія

Про МК та її склад

Пошук партнера

Комерційні пропозиції від фірм в країні перебування

Торги/тендери в країні перебування

Міжнародні бізнес-події

Інвестиційне співробітництво

Аналіз інвестиційного співробітництва

Галузеві об’єднання
Корисні посилання
Відгуки про Портал
Запорізька обласна державна адміністрація
«Структура та можливості створеного Вами інформаційного порталу, на наш погляд, цілком відповідають завданням державної політики з розвитку експорту та будуть корисні як підприємствам, так і фізичним особам»

Украинские нефтепродукты
2010 - Горнодобывающая отрасль Узбекистана  
Параметри: Кон’юнктура ринків

2010 - Горнодобывающая отрасль Узбекистана

 

Республика Узбекистан за годы независимости прочно закрепила свои позиции на мировом рынке минерально-сырьевых ресурсов по многим направлениям. Современное состояние минерально-сырьевой базы по стратегически важнейшим видам металлических полезных ископаемых, нефти и газа, минеральных удобрений, подземных вод, строительных материалов в целом оценивается как удовлетворительное.

По запасам золота, урана, меди, каменной и калийных солей Узбекистан входит в десятку ведущих стран мира.

В республике действуют более 1000 рудников, шахт, карьеров, нефтегазопромыслов, водозаборов, бальнеолечебниц, цехов и заводов по розливу лечебных и лечебно-столовых вод. Благородные, цветные металлы, уран добываются Навоийским и Алмалыкским горно-металлургическими комбинатами, которые обеспечены подготовленными запасами минерального сырья на длительную перспективу.

Республика, по подтвержденным запасам золота, входит в первую пятерку стран мира, а по уровню добычи - в десятку лидеров. Основу золоторудной базы составляют месторождения Кызылкумского (Мурунтау, Мютенбай, Триада, Аджибугут, Амантайтау, Кокпатас, Даугызтау и др.), Самаркандского (Чармитан, Гужумсай, Сармич, Биран, Марджанбулак и др.) и Приташкентского (Кочбулак, Кайрагач, Кызылалмасай, Каульды, Пирмираб, Гузаксай и др.) геолого-экономических районов.

Запасы серебра учтены по 26 месторождениям. Основное их количество (80,4 %) сосредоточено в комплексных месторождениях – Кальмакыр, Баракали, Учкулач, Хандиза и золоторудных - Кочбулак, Кызылалмасай, Мурунтау и других объектах, а также в собственно серебряных (19,6 %) - Нукракон, Косманачи, Окжетпес.

По запасам и добыче урана Узбекистан входит в первую десятку стран мира. Отработка запасов урана производится эффективным и экологичным способом подземного выщелачивания. Попутно с ураном возможно извлечение рения, скандия, селена, редкоземельных элементов. Подготовленные к отработке запасы урана и имеющиеся перспективы прироста, а также применяемые передовые технологии, обеспечат стабильную работу уранодобывающего комплекса на дальнюю перспективу.

Республика обладает крупной сырьевой базой цветных, редких и рассеянных металлов, которая представлена собственными и комплексными месторождениями. Основные запасы меди сосредоточены в комплексных медно-порфировых месторождениях Алмалыкского горнорудного района. За все время добычных работ извлечено около 20 % запасов. Возможности имеющихся горнорудных предприятий и инфраструктуры позволяют значительно увеличить производство меди. Кроме меди, руды Алмалыкских месторождений содержат значительные запасы  золота,серебра, серы, теллура, селена, рения, ценность которых достигает половины совокупной стоимости производимой продукции.

Сырьевую базу вольфрама представляют известные вольфрамоворудные месторождения (Лянгар, Ингичке, Койташ, Яхтон, Саргардон и др.) и выявленные в последние годы месторождение Саутбай и рудопроявление Сарытау.

Месторождения свинца и цинка представлены объектами стратиформного типа в карбонатных породах (Учкулач, Кульчулак), скарновыми (Кургашинкан, Кумышкан) и колчеданными в вулканогенных породах (Хандиза и др.). Разведанные запасы свинца и цинка сосредоточены в месторождениях Учкулач и Хандиза. В рудах последнего отмечаются медь, серебро, кадмий, селен, золото, индий.

Утвержденные запасы лития в вулканогенном месторождении углистых туфоалевролитов Шавазсай в Ташкентской области составляют более 120 тыс. т двуокиси лития, а попутных компонентов - 3,2 тыс.т оксида цезия и 8,9 тыс.т оксида рубидия.

В Узбекистане выявлено несколько десятков рудопроявлений и месторождений железа. Наиболее крупное Тебинбулакское титаномагнетитовое месторождение с ресурсами 3,5 млрд.т руды (Республики Каракалпакстан), Темирканское месторождение гематит-магнетитовых и магнетитовых руд с запасами 105 млн.т (Джизакская обл.) и Сюреньатинское скарново-магнетитовое месторождение с запасами 25,3 млн.т железа (Ташкентская обл.).

На территории страны выявлены марганцеворудные проявления. Наиболее изученными из них являются пластовые месторождения Дауташ, Кызылбайрак, Тахтакарача и др. Предстоит доизучение марганцевоносной полосы Зарафшанского и Гиссарского хребтов. В Кызылкумах выявлен новый для Узбекистана тип марганцевых месторождений в корах выветривания (Алисай, Аксай и др.).

Горючие сланцы являются дополнительным источником для получения нефтепродуктов, а также ряда цветных и редких металлов. Прогнозные исследования в пределах бассейнов сланценакопления - Сырдарьинском и Амударьинском, которые прослеживаются и в соседних государствах - Таджикистане, Туркменистане, Казахстане, свидетельствуют о значительных ресурсах, предварительно оцененных в 93 млрд.т, в том числе 47 млрд.т в Узбекистане. В Южном и Западном Узбекистане оценены запасы месторождений Байсун, Джам, Уртабулак, Сангрунтау, Актау, Учкыр, Кульбешкак.

Республика также располагает значительным потенциалом неметаллических полезных ископаемых. Это обширная и разнообразная группа полезных ископаемых широко используется в промышленности Узбекистана.

В эту группу входит порядка 70 видов полезных ископаемых - горнорудное и горно-химическое сырье, строительные материалы. Широко представлены проявления поделочных камней. Последовательно изучается гидроминеральное сырье (йод, бром и др.), добываемое из минерализованных подземных вод, в том числе попутных вод газонефтяных скважин.

В Центральных Кызылкумах разведаны месторождения зернистых фосфоритов, сопоставимые с марокканским типом. Вовлечены в разработку 53 млн.т фосфорного ангидрида Джерой-Сардаринского месторождения, прогнозные ресурсы которого составляют до 100 млн.т. Разведано Северо-Джетымтауское месторождение с запасами фосфорного ангидрида 10,1 млн.т и Каракатинское (участки Азнек  Аяккудук) с суммарными запасами пятиокиси фосфора 8,2 млн.т.

В Узбекистане выявлено более 30 месторождений и проявлений графита.  Наиболее крупное, представляющее промышленный интерес - Тасказганское месторождение с запасами 2,3 млн.т руды, расположено в Бухарской области.

Сырьевая база для производства калийсодержащих удобрений в Узбекистане представлена Тюбегатанским месторождением калийных солей с запасами 247,6 млн. тн. с содержанием хлористого калия 36,8 %. Возможно извлечение в концентрат 96-97% хлористого калия с попутным получением пищевой соли. На базе этого месторождения строится Дехканабадский завод калийных удобрений.

Ресурсы месторождений каменной соли оценены в 90 млрд.т и представлены Ходжаиканским, Тюбегатанским, Байбичеканским месторождениями - в Южном Узбекистане и Барсакельмесским, Аккалинским - в Республике Каракалпакстан. Кунградский содовый завод действует на базе Барсакельмесского месторождения соли и Джамансайского месторождения известняков, мощностью 270 тыс. тн. кальцинированной и 100 тыс.т каустической соды в год.

Потенциал Карманинского месторождения кварц-полевошпатовых песков (запасы - 45 млн. тн., ресурсы - 35 млн. тн.) может обеспечить, потребность в высокосортном сырье фарфоровое, стекольное и керамическое производство всего Центрально-Азиатского региона.

В Узбекистане проводится изучение бентонитов, бентонитсодержащих глин и глауконитов, использование которых повышает продуктивность орошаемых почв. Ресурсы этих видов сырья, заключенные в месторождениях Арабдашт, Хаудаг, Азкамар и др., весьма значительны.

Строительные материалы. В стране разведаны около 600 месторождений кирпичного, цементного, керамзитового сырья, пильного камня, гипса, известняков, строительных и облицовочных камней и др., которые служат основой для производства цемента различных марок, легких и тяжелых  наполнителей бетона, теплоизоляционных, вяжущих, кровельных материалов, а также керамики, стекла, асбоцементных труб и др. Большой популярностью пользуются в стране и за рубежом узбекские декоративные облицовочные камни – мраморы, граниты, габбро, и др.

 

Следует отметить, что за 19 лет Независимости геологами республики открыты, без учета объектов углеводородного сырья, 649 новых месторождений твердых полезных ископаемых и подземных вод, из них: 30 – благородных металлов, 8 – радиоактивных металлов, 4 – цветных и черных металлов, 198 – строительных материалов, 21 – горнорудного сырья, 14 – камнесамоцветного сырья, 12 – горнохимического сырья, 362 – пресных и минеральных подземных вод (рис. 2).

Источник: Агентство «Узинфоинвест»

Подібна інформація про інші країни  
Австрія Азербайджан Алжир Бельгія Білорусь Болгарія Боснія і Герцеговина Бразилія Великобританія Греція Грузія Естонія Єгипет ЄС Ізраїль Індія Іран Іспанія Італія Казахстан Канада Киргизстан Латвія Литва Ліван Лівія Македонія Малайзія Марокко Мексика Молдова Нідерланди Німеччина ОАЕ Пакистан Південна Корея Польща Португалія Росiя Румунія Саудівська Аравія Сербія Сирія Словаччина Словенія США Таджикистан Туреччина Туркменістан Угорщина Узбекистан Україна Фінляндія Франція Хорватія Чехія Чорногорія Швейцарія Швеція Японія
Інші документи по цій країні  
Довідкова інформація Економічне співробітництво Економічні новини Енергоносії Законодавство у сфері ЗЕД Захист внутрішнього ринку ЗЕД Інвестиції Інше машинобудування Кон’юнктура ринків Макроекономічні показники Митно-тарифне регулювання Міжурядова комісія Транспорт Туризм Фінансові послуги

 
Підписка на оновлення  

Українські експортери
ДИСКАВЕРИ БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (УКРАИНА), ООО
ул. Яворницкого, 41, г. Стрий, Львовская обл.
НЕПТУН, ООО
3-ий пер. Шевченка, 3, с. Б. Дальник, Беляевский район, Одесская область
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ, ООО
ул. Сомовская, 12 Б, Харьков
КРИСТАЛЛ, ВИННИЦКИЙ ЗАВОД, ДП
ул. 600-летия, 21, г. Винница
Експортоспроможна продукція
KSG АGRO, ХОЛДИНГ
Туши и полутуши свиные

ТЕХНОТОН-ЛУГАНСК, ООО
Нить полипропиленовая мультифиламентная

КАЛИБР, ООО
Болты

Комерційні пропозиції
ФАРМАЦЕВТИЧНА КОМПАНІЯ "БАЄР АФЛАК"
Компанія зацікавлена в реалізації фармацевтичної прощукції в Україні

DOMESTAV, LTD.
Компанія зацікавлена в експорті ламелей для каркасу ліжка зі смереки, ялини, сосни, тополі або вільхи. ...

MIVINA S.R.O.
MIVINA s.r.o. зацікавлена в поставках з України: сантехніки, керамічної плитки, покрівельних матеріалів, ...

Крамниця-А
Тендери за кордоном
Бововняний очіс
Security Paper Mill India

Відбор компаній для проведення незалежних сертифікації та інспектування прибережних проектів
Oil and Natural Gas Corporation Ltd.

Аукціон на право користування надрами родовища кам'яного вугілля "Ташкумирське"
Держкомітет промисловості, енергетики та надрокористування Киргизької республіки