Міністерство економічного розвитку і торгівлі України
Державна підтримка
українського експорту
Укр | Eng | Рус
Узбекистан
Перелік країн
Контакти диппредставництв
Довідка про країну
Економічне співробітництво

Огляд економіки

Торговельно-економічні відносини

Торговельні обмеження

Кон’юнктура ринків
Товарообіг з Україною

Дані країни перебування

Дані Держкомстату

Торгівля послугами

Правові питання

Угоди з Україною

Законодавство країни перебування

Міжурядова комісія

Про МК та її склад

Пошук партнера

Комерційні пропозиції від фірм в країні перебування

Торги/тендери в країні перебування

Міжнародні бізнес-події

Інвестиційне співробітництво

Аналіз інвестиційного співробітництва

Галузеві об’єднання
Корисні посилання
Відгуки про Портал
Міністерство регіонального розвитку та будівництва України
«Структура і функціональні можливості Інтернет-порталу державної підтримки українського експорту різнобічні і багатогранні та в майбутньому даний портал надасть всебічну підтримку просуванню українських товарів на зовнішніх ринках»

Украинские нефтепродукты
2010 - Лёгкая промышленность Узбекистана  
Параметри: Кон’юнктура ринків

2010 - Лёгкая промышленность Узбекистана

Для большинства развитых стран мира «стартовой» отраслью их развития была текстильная промышленность. Текстильная промышленность является одной из основных отраслей экономики, формирующих бюджет во многих странах. Доля этих отраслей в общем объеме производства промышленной продукции в развитых странах, включая Германию, Францию, США, составляет 6-8 %, в Италии - 12 %. Это позволяет данным странам формировать до 20 % бюджета за счет отчислений от текстильной отрасли и производства одежды, а также обеспечивать наполнение внутреннего рынка на 75-85 % продукцией собственного производства.

 

За последние 10-15 лет в мировой текстильной промышленности произошли серьезные изменения. В результате глобализации мировой экономики центр производства текстиля переместился из Европы и США в развивающиеся страны-Юго-Восточную, Среднюю Азию и Южную Америку.

 

Таким образом, развитие текстильной промышленности на протяжении многих столетий свидетельствует важную роль данной отрасли промышленности как в развитии предприятий на микро уровне, так и в развитии целых стран и регионов на макро уровне. Одним словом предприятия, компании, страны, в свое время сделавшие ставку на развитие текстильной индустрии, сегодня уже являются немаловажными игроками на рынке и на мировой арене. Однако сама специфика данной отрасли заключается в необходимости постоянной концентрации и работы над сохранением и увеличением своих возможностей с целью сохранения своих позиций.

 

На сегодняшний день лидерами в текстильной индустрии являются именно те страны, где производственные факторы, напрямую влияющие на себестоимость продукции, минимизированы. При прочих равных условиях, европейские страны, США, а также Южная Корея и Турция уже неспособны вести конкурентную борьбу с развивающимися странами в сфере производства. В то же время, среди развивающихся стран определенным потенциалом обладают Узбекистан, Пакистан и Индия.

 

Легкая промышленность Узбекистана имеет давние традиции по переработке хлопкового волокна. Через Узбекистан проходил Великий шелковый путь, и товары, производимые узбекскими ремесленниками, особенно пряжа и ткани, были известны во многих странах мира. Уникальное геополитическое положение Узбекистана все еще позволяет находиться в непрерывном экономическом диалоге со многими странами и осуществлять взаимовыгодное деловое сотрудничество как со странами Европы, так и со странами Азии.

 

Республика Узбекистан занимает 6 место в мире по производству хлопка и третье место – по его экспорту.

 

Легкая промышленность Узбекистана занимает значительный удельный вес в общем объеме промышленного производства Республики Узбекистан

 

За годы независимости в республике коренным образом изменена структура экономики с ориентиром на развитие промышленности.

 

После административных реформ, которые были проведены во всех секторах промышленности республики. Наиболее эффективным инструментом достижения поставленных перед отраслью целей является углубление степени переработки хлопкового волокна от производства пряжи до выпуска готовых изделий, так как это дает возможность увеличения ее стоимости от 1,5 до 10 раз. Наряду, с переработкой хлопкового волокна получают развитие, такие отрасли как кокономотальное, шелкоткацкое, ковровое производства, выпуск трикотажных и швейных изделий, чулочно-носочных изделий. Предприятия компании обеспечивают также потребности в изделиях медицинского назначения, специальной рабочей одежде и обуви и др.

 

На сегодняшний день существенная часть предприятий легкой промышленности республики приходится на ГАК "Узбекенгилсаноат", которая объединяет предприятия хлопчатобумажной, шелковой, трикотажной, швейной и других подотраслей.

 

По оценкам специалистов, за последние годы компания получила динамичное развитие. Например, начиная с 1995 года производственные мощности предприятий входящих в состав ГАК «Узбекенгилсаноат» по объему переработки хлопкового волокна выросли с 152 тыс. тонн в 1995 году до 350 тыс. тонн в 2010 году. При этом наблюдается стабильное увеличение доли предприятий с современным высокопроизводительным оборудованием. Это стало возможным в результате создания новых производств, модернизации и техническому перевооружению действующих предприятий за счет привлечения инвестиций, в том числе иностранных.

 

При этом следует отметить, что 75 % производимой в республике текстильной продукции приходится на совместные и иностранные предприятия, оснащенные самым современным оборудованием ведущих мировых компаний текстильного машиностроения как: «Трючлер», «Шлафхорст», «Цинзер» (Германия); «Ритер» (Швейцария); «Тойода», «Мурата» (Япония), «Савио», «Оризио», «Марцоли» (Италия) и др.

 

Важным индикатором динамичного развития текстильной отрасли является стабильный приток иностранных инвестиций. За эти годы создано более 100 предприятий с участием иностранных инвесторов ведущих стран, таких как Германия, Швейцария, Италия, Юж.Корея, Япония, Турция, США, Индия, Сингапур и др.

В республике успешно работают крупные иностранные инвесторы, как «ДЭУ интернейшнл», «Даишин текстиль», «Хайнтекс», «Шиндонг Энерком» (Корея), «Байтекс тиджарет», «Текфен», «Бо групп», «Алким текстиль», «Мерт иплик» (Турция), «Спентекс индастрис» (Индия), «Вайрекс», «Осборн трейдинг», «Тагус» (Великобритания) и др.

За годы с 1995 года по настоящее время в отрасль привлечено иностранных инвестиций в объеме более 1,25 млрд. долл. США с организацией новых рабочих мест, что имеет высокое социальное значение.

 

Наряду с производством, за последнее время существенно увеличился и объем экспорта продукции, произведенной предприятиями компании «Узбекенгилсаноат». Так, с 1994 по 2010 годы экспорт продукции увеличился с 7,8 до 400,0 млн. долл. США. В результате с момента организации первых предприятий по сегодняшний день удельный вес экспорта текстильной и легкой промышленности значительно вырос.

 

По сравнению с предыдущими годами, когда почти стопроцентным оставался вывоз текстильных полуфабрикатов, таких как пряжа и суровое полотно, существенно увеличился и объем экспортируемых готовых швейных и трикотажных изделий. В настоящее время в страны Европы, Азии, США и Канаду экспортируют более 120 предприятий, входящих в состав ГАК "Узбекенгилсаноат", и с каждым годом их число заметно растет.

 

Стимулами экономического характера для осуществления инвестирования в отрасли текстильной промышленности республики являются:

  • наличие основных сырьевых ресурсов, хлопкового волокна высокого качества;
  • низкая стоимость энергоносителей;
  • квалифицированные и относительно недорогие трудовые ресурсы;
  • развитая сеть коммуникаций, банковских и юридических услуг;
  • емкие, но практически неосвоенные рынки сбыта текстильных изделий;
  • действенная государственная поддержка в виде льгот и преференций.

 

Необходимо отметить что, прежде всего, привлекательность отрасли для иностранных инвесторов обуславливается поддержкой и особыми благоприятными условиями, создаваемыми руководством республики для привлечения иностранных инвестиций в экономику.

 

Также законодательство, регулирующее деятельность иностранных инвесторов, постоянно совершенствуется на протяжении последних нескольких лет с целью максимального привлечения иностранных инвестиций для обеспечения глубокой переработки хлопкового волокна и увеличения выпуска готовых изделий в республике.

 

Это стабильные правовые рамки для хозяйственной деятельности, упрощение процедур лицензирования, регистрации предприятий и сертификации продукции, большое количество различных льгот и привилегий для совместных и иностранных предприятий по сравнению с местными производителями и другие. Иностранный инвестор в Республике Узбекистан обладает широким кругом прав, что способствует эффективному налаживанию экономической деятельности и получению высокого уровня доходности.

 

Иностранный инвестор, который уже вложил свой капитал в текстильную промышленность Узбекистана и совместно с партнером учредил предприятие с прямыми иностранными инвестициями, получает автоматически разнообразные льготы в соответствии с законодательством:

  • Налоговые льготы: Предприятия с иностранными инвестициями, специализирующиеся на производстве готовой одежды (швейных, трикотажных и кожаных изделий), чулочно-носочных изделий и обуви, освобождаются от уплаты в бюджет всех видов налогов и сборов, кроме налога на добавленную стоимость;
  • Таможенные льготы: предприятия с прямыми иностранными инвестициями освобождены от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за импортируемые оборудования, комплектующие изделия, не производимые в республике сырье и материалы, используемые для производства непродовольственных потребительских товаров, также отсрочки по уплате таможенных платежей сроком до 60 дней со дня принятия таможенной декларации при производстве текстильных товаров;
  • Ценовые льготы: Предприятия приобретают хлопковое волокно с 15 % скидкой от мировой цены с отсрочкой платежа на 120 дней. Предприятия с иностранными инвестициями получают дополнительную скидку в размере 5 процентов на закупаемое хлопковое волокно при условии полной переработки ими всего объема хлопкового волокна до готовых товаров (швейные, трикотажные, чулочно-носочные изделия) и их экспорта в объеме, не менее 80 процентов от объема производства;
  • Экспортные льготы: Предприятия текстильной промышленности, экспортирующие 80 и более процентов продукции, освобождаются от уплаты налога на имущество и др.

Технологические подходы к реализации проектов могут быть абсолютно гибкими и решаться партнерами по создаваемому производству на основе прибыльности предприятия, финансовых возможностей его организаторов, максимального использования инфраструктуры, наличия проработанных рынков сбыта на определенный ассортимент текстильной продукции, собственного опыта и т.д. 

 

В настоящее время осуществляются проекты, разработанные в комплексном варианте с учетом выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью с коэффициентом отношения стоимости к сырью 1 к 4.

 

Принимая во внимание международный опыт, в т.ч. новых текстильных стран - Вьетнам, Камбоджа, Индия, Турция, Малайзия, Индонезия, Бангладеш, методологические проработки международных федераций и консультационных компаний рассматриваются следующие приоритеты развития отрасли:

  • акцент на увеличение производства ресурсоемкой продукции (махровые изделия, домашний текстиль, пр.), трикотажного и швейного производства. Развитие инновационных направлений - производство смесовых и технических тканей;
  • дальнейшая оптимизация себестоимости продукции, в т.ч. через обеспечения по благоприятным ценам сырьем, сопутствующими материалами, запасными частями к оборудованию, энергоносителями;
  • при реализации инвестиционных проектов ориентироваться на конкретные потребности и спрос на мировом и внутреннем рынках, используя конкурентные преимущества Узбекистана;
  • дальнейшее улучшение бизнес климата и инвестиционной привлекательности отрасли. Способствовать переводу в Узбекистан производственных мощностей из стран Западной и Восточной Европы, Турции при сохранении сбытовых каналов иностранных предприятий;
  • поддержка предприятий в преодолении сложностей по выходу на внешние рынки, в частности, определение перспективных рынков, реализация программ продвижения, решение вопросов логистики (оптимизация маршрутов, льготные ж/д тарифы) и доступа (возможность конкурировать со странами, которые имеют благоприятные торговые условия при экспорте своей продукции на крупные рынки Европы и США);
  • проведение целенаправленной работы по поддержке и развитию на международном рынке бренда «узбекский текстиль».

 

До сегодняшнего дня легкая промышленность республики и ее система управления прошла долгий путь совершенствования и развития. Были достигнуты достаточно значительные результаты, и приняты необходимые меры по расширению присутствия продукции легкой промышленности Республики Узбекистан на мировом рынке. Тем не менее, в свете эпохи эфемеризации международных экономических отношений создаются определенные предпосылки и требования для дальнейшего совершенствования легкой промышленности Республики Узбекистан.

 

Легкая промышленность Узбекистана еще имеет существенный нереализованный инвестиционный потенциал, все условия для дальнейшего ускоренного роста. Основным целевым ориентиром дальнейших работ является доведения объема перерабатываемого хлопкового волокна до 50 %. Необходимо увеличение производства товаров и для внутреннего рынка с целью удовлетворения растущих потребностей населения. Для этого необходимо привлечения инвестиций в проекты по производству готовых хлопчатобумажных тканей, смесовых тканей, шелковых тканей, швейных и трикотажных изделий, предусматривающие создание мобильных производств с обязательным формированием в их составе структур, ответственных за дизайн, маркетинг, быструю переналадку производства с учетом моды и спроса.

 

В обозримом будущем за легкой промышленностью сохранится ключевая роль в развитии промышленного производства в республике. По мнению экспертов, многое еще предстоит сделать для развития того значительного потенциала, который заложен в легкой промышленности республики.

 

 

Источник: Агентство «Узинфоинвест»

Подібна інформація про інші країни  
Австрія Азербайджан Алжир Бельгія Білорусь Болгарія Боснія і Герцеговина Бразилія Великобританія Греція Грузія Естонія Єгипет ЄС Ізраїль Індія Іран Іспанія Італія Казахстан Канада Киргизстан Латвія Литва Ліван Лівія Македонія Малайзія Марокко Мексика Молдова Нідерланди Німеччина ОАЕ Пакистан Південна Корея Польща Португалія Росiя Румунія Саудівська Аравія Сербія Сирія Словаччина Словенія США Таджикистан Туреччина Туркменістан Угорщина Узбекистан Україна Фінляндія Франція Хорватія Чехія Чорногорія Швейцарія Швеція Японія
Інші документи по цій країні  
Довідкова інформація Економічне співробітництво Економічні новини Енергоносії Законодавство у сфері ЗЕД Захист внутрішнього ринку ЗЕД Інвестиції Інше машинобудування Кон’юнктура ринків Макроекономічні показники Митно-тарифне регулювання Міжурядова комісія Транспорт Туризм Фінансові послуги

 
Підписка на оновлення  

Українські експортери
ДИСКАВЕРИ БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (УКРАИНА), ООО
ул. Яворницкого, 41, г. Стрий, Львовская обл.
НЕПТУН, ООО
3-ий пер. Шевченка, 3, с. Б. Дальник, Беляевский район, Одесская область
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ, ООО
ул. Сомовская, 12 Б, Харьков
КРИСТАЛЛ, ВИННИЦКИЙ ЗАВОД, ДП
ул. 600-летия, 21, г. Винница
Експортоспроможна продукція
KSG АGRO, ХОЛДИНГ
Туши и полутуши свиные

ТЕХНОТОН-ЛУГАНСК, ООО
Нить полипропиленовая мультифиламентная

КАЛИБР, ООО
Болты

Комерційні пропозиції
ФАРМАЦЕВТИЧНА КОМПАНІЯ "БАЄР АФЛАК"
Компанія зацікавлена в реалізації фармацевтичної прощукції в Україні

DOMESTAV, LTD.
Компанія зацікавлена в експорті ламелей для каркасу ліжка зі смереки, ялини, сосни, тополі або вільхи. ...

MIVINA S.R.O.
MIVINA s.r.o. зацікавлена в поставках з України: сантехніки, керамічної плитки, покрівельних матеріалів, ...

Крамниця-А
Тендери за кордоном
Бововняний очіс
Security Paper Mill India

Відбор компаній для проведення незалежних сертифікації та інспектування прибережних проектів
Oil and Natural Gas Corporation Ltd.

Аукціон на право користування надрами родовища кам'яного вугілля "Ташкумирське"
Держкомітет промисловості, енергетики та надрокористування Киргизької республіки