Міністерство економічного розвитку і торгівлі України
Державна підтримка
українського експорту
Укр | Eng | Рус
Узбекистан
Перелік країн
Контакти диппредставництв
Довідка про країну
Економічне співробітництво

Огляд економіки

Торговельно-економічні відносини

Торговельні обмеження

Кон’юнктура ринків
Товарообіг з Україною

Дані країни перебування

Дані Держкомстату

Торгівля послугами

Правові питання

Угоди з Україною

Законодавство країни перебування

Міжурядова комісія

Про МК та її склад

Пошук партнера

Комерційні пропозиції від фірм в країні перебування

Торги/тендери в країні перебування

Міжнародні бізнес-події

Інвестиційне співробітництво

Аналіз інвестиційного співробітництва

Галузеві об’єднання
Корисні посилання
Відгуки про Портал
Закарпатська Торгово-промислова палата
«Враховуючи сьогоднішню економічну ситуацію, необхідність у наданні практичної допомоги малому, середньому та крупному бізнесу України в налагодженні, відновленні чи створенні нових виробництв, які в свою чергу будуть сприяти створенню нових робочих місць., збільшенню доходів суб’єктів господарювання та зростання бюджетних надходжень, є одним з найбільш ефективних шляхів стабілізації економічного зростання нашої держави.
Члени Палати, Закарпатська ТПП всілякими ресурсами, всіма наявними можливостями готова підтримати Ваші кроки з популяризації українських товарів, українського товаровиробника не тільки на внутрішньому, але й на зовнішніх ринках»

Украинские нефтепродукты
2010 – Электротехническая промышленность Узбекистана  
Параметри: Кон’юнктура ринків

2010 – Электротехническая промышленность Узбекистана

 

Узбекистан, как известно, является наиболее индустриально развитым государством центрально-азиатского региона. Одним из важных отраслей экономики страны считается электротехническая промышленность.

 

Предприятия данной сферы объединены в ассоциацию «Узэлтехсаноат», которая была учреждена в 1994 году путем преобразования Узбекского государственного концерна радиоэлектронной, электротехнической промышленности и приборостроения «Радиоэлектронтехприбор». На сегодняшний день Ассоциация включает в себе 23 предприятия различных форм собственности, ведущих деятельность в электротехнической отрасли. В ее составе ведут успешную деятельность в республике также предприятия с иностранными инвестициями.

 

В частности, в системе «Узэлтехсаноат» действуют 3 предприятия кабельно-проводниковой отрасли (более тысячи видов кабеля и проводов), 6 предприятий по производству продукции промышленно - технического назначения (трансформаторы, подстанции, распределительные щиты, лифты, различные комплектующие и узловые детали для других отраслей промышленности), 11 предприятий по производству сложнобытовой и радиотехнической продукции (современные модели телевизоров, бытовых и промышленных холодильников, кондиционеры, электрические чайники, утюги и т.д.) и 3 предприятия по оказанию сервисных и ремонтных услуг.

 

За последние годы темпы роста производства электротехнической продукции в Республике относительно выросли. Например, предприятиями ассоциации выпущенных товарной продукции за 2010 год составил в действующих ценах  344 млн. долларов, что составил 126% относительно 2009 года.

 

Экспорт продукции за 2010 год составил 97,7 млн. долларов США. Прогнозное задание выполнено на 108,7%. Из всего объема произведенной продукции на экспорт отгружено 33,9%.

 

В рамках реализации Инвестиционной программы на 2010 год были освоены инвестиции в размере 27,61 млн. долларов США.

 

Электротехническая отрасль Республики Узбекистан на сегодняшний день является одной из наиболее привлекательной в плане инвестиций отраслью республики. Этому способствуют ряд причин, основные из которых:

  • в отрасли наблюдается стабильность и устойчивый рост.
  • наличие богатой сырьевой базы. В республике имеются большие запасы меди, золота, серебра, кремния, кварца и других материалов, а также сырья для производства пластмассы и пластика и других компонентов, которые используются в производстве высокотехнологичной продукции электро-технического назначения.
  • удобное географическое расположение в центре Евразийского континента, что предоставляет значительные экспортные возможности для электротехнической продукции, произведенной в республике.
  • в республике имеется прочная база высоко-квалифицированных кадров и специалистов в инженерной, электронной, технической, электрической и других производственных сферах. Несколько учебных заведений, в том числе и филиалы международных институтов, готовят инженерно технический персонал для отрасли.

 

В рамках государственной программы диверсификация экспорта в 2009-2012гг. в отрасли отмечаются устойчивые темпы роста объемов экспорта. Предприятиями ассоциации планируется на ежегодной основе увеличить объемы экспорта в основном за счет освоения новых видов продукции и выхода на новые рынки, в том числе: 

  • современные виды кабельно-проводниковой продукции,
  • высоковольтная и низковольтная аппаратура,
  • различные виды бытовой техники и электроники,
  • хрустальные и керамические изделия

 

Нынешние объемы производства предприятий, осуществляющих деятельность в сфере производства сложнобытовой техники в Узбекистане, не удовлетворяют потребность местного рынка. На территории стран СНГ также отсутствует широкомасштабное производство бытовой техники, отвечающей современным требованиям качества.

 

Большая часть спроса на рынках нашего региона обеспечивается за счет импортных поставок, что создает благоприятные условия для налаживания прибыльного производства бытовой техники в Узбекистане и дальнейшего выхода ее на соседние рынки. 

 

В целях удовлетворения потребности на сложнобытовую электротехническую продукцию, как на внутреннем, так и на внешнем рынках страны ассоциация «Узэлтехсаноат» ведет активную работу по привлечению иностранных партнеров для совместной реализации ряда перспективных инвестиционных проектов на территории Республики Узбекистан, в том числе в СИЭЗ «Навои», таких как:

  • Проект по организации производства персональных компьютеров.
  • Проект по организации производства мелкой бытовой техники
  • Проект по организации производства бытовой техники.
  • Проект по организации производства бытовых кондиционеров и воздухоочистителей.
  • Проект по организации производства акустических систем.
  • Проект по организации производства электродвигателей различной модификации.
  • Проект по организации производства аудио и видео бытовой техники
  • Проект по организации производства мобильных телефонов
  • Проект по организации производства фотоэлектрических станций и др.

 

С учетом существующего спроса на бытовую технику, как в Узбекистане, так и в регионе в целом, эти проекты представляют значительную инвестиционную привлекательность, имеют короткий срок окупаемости инвестиций и предлагают значительные перспективы с точки зрения освоения новых рынков.

 

Источник: >Агентство «Узинфоинвест» >

Подібна інформація про інші країни  
Австрія Азербайджан Алжир Бельгія Білорусь Болгарія Боснія і Герцеговина Бразилія Великобританія Греція Грузія Естонія Єгипет ЄС Ізраїль Індія Іран Іспанія Італія Казахстан Канада Киргизстан Латвія Литва Ліван Лівія Македонія Малайзія Марокко Мексика Молдова Нідерланди Німеччина ОАЕ Пакистан Південна Корея Польща Португалія Росiя Румунія Саудівська Аравія Сербія Сирія Словаччина Словенія США Таджикистан Туреччина Туркменістан Угорщина Узбекистан Україна Фінляндія Франція Хорватія Чехія Чорногорія Швейцарія Швеція Японія
Інші документи по цій країні  
Довідкова інформація Економічне співробітництво Економічні новини Енергоносії Законодавство у сфері ЗЕД Захист внутрішнього ринку ЗЕД Інвестиції Інше машинобудування Кон’юнктура ринків Макроекономічні показники Митно-тарифне регулювання Міжурядова комісія Транспорт Туризм Фінансові послуги

 
Підписка на оновлення  

Українські експортери
ДИСКАВЕРИ БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (УКРАИНА), ООО
ул. Яворницкого, 41, г. Стрий, Львовская обл.
НЕПТУН, ООО
3-ий пер. Шевченка, 3, с. Б. Дальник, Беляевский район, Одесская область
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ, ООО
ул. Сомовская, 12 Б, Харьков
КРИСТАЛЛ, ВИННИЦКИЙ ЗАВОД, ДП
ул. 600-летия, 21, г. Винница
Експортоспроможна продукція
KSG АGRO, ХОЛДИНГ
Туши и полутуши свиные

ТЕХНОТОН-ЛУГАНСК, ООО
Нить полипропиленовая мультифиламентная

КАЛИБР, ООО
Болты

Комерційні пропозиції
ФАРМАЦЕВТИЧНА КОМПАНІЯ "БАЄР АФЛАК"
Компанія зацікавлена в реалізації фармацевтичної прощукції в Україні

DOMESTAV, LTD.
Компанія зацікавлена в експорті ламелей для каркасу ліжка зі смереки, ялини, сосни, тополі або вільхи. ...

MIVINA S.R.O.
MIVINA s.r.o. зацікавлена в поставках з України: сантехніки, керамічної плитки, покрівельних матеріалів, ...

Крамниця-А
Тендери за кордоном
Бововняний очіс
Security Paper Mill India

Відбор компаній для проведення незалежних сертифікації та інспектування прибережних проектів
Oil and Natural Gas Corporation Ltd.

Аукціон на право користування надрами родовища кам'яного вугілля "Ташкумирське"
Держкомітет промисловості, енергетики та надрокористування Киргизької республіки