Міністерство економічного розвитку і торгівлі України
Державна підтримка
українського експорту
Укр | Eng | Рус
Узбекистан
Перелік країн
Контакти диппредставництв
Довідка про країну
Економічне співробітництво

Огляд економіки

Торговельно-економічні відносини

Торговельні обмеження

Кон’юнктура ринків
Товарообіг з Україною

Дані країни перебування

Дані Держкомстату

Торгівля послугами

Правові питання

Угоди з Україною

Законодавство країни перебування

Міжурядова комісія

Про МК та її склад

Пошук партнера

Комерційні пропозиції від фірм в країні перебування

Торги/тендери в країні перебування

Міжнародні бізнес-події

Інвестиційне співробітництво

Аналіз інвестиційного співробітництва

Галузеві об’єднання
Корисні посилання
Відгуки про Портал
Закарпатська Торгово-промислова палата
«Враховуючи сьогоднішню економічну ситуацію, необхідність у наданні практичної допомоги малому, середньому та крупному бізнесу України в налагодженні, відновленні чи створенні нових виробництв, які в свою чергу будуть сприяти створенню нових робочих місць., збільшенню доходів суб’єктів господарювання та зростання бюджетних надходжень, є одним з найбільш ефективних шляхів стабілізації економічного зростання нашої держави.
Члени Палати, Закарпатська ТПП всілякими ресурсами, всіма наявними можливостями готова підтримати Ваші кроки з популяризації українських товарів, українського товаровиробника не тільки на внутрішньому, але й на зовнішніх ринках»

Украинские нефтепродукты
2010 - Пищевая и масложировая промышленность Узбекистана  
Параметри: Кон’юнктура ринків

2010 - Пищевая и масложировая промышленность Узбекистана

 

Ассоциацией масложировой и пищевой промышленности разработана Программа модернизации и технического переоснащения предприятий масложировой промышленности на 2007-2011 годы.

 

Настоящая программа сформирована во исполнение протокольного поручения заседания Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 февраля 2007г. №1 «Об итогах социально-экономического развития республики в 2006 году и важнейших приоритетах углубления экономических реформ в 2006г» (п.6) и распоряжения Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 февраля 2007г. по разработке программы модернизации и технического перевооружения производств в ведущих отраслях экономики.

 

Цель Программы — осуществление хозяйствующими субъектами модернизации и технического перевооружения отечественного производства, оснащение его современным высокопроизводительным оборудованием, обеспечивающим увеличение выпуска высококачественной, конкурентоспособной, экспортоориентированной продукции.

 

В настоящее время в Ассоциации масложировой и пищевой промышленности действует 21 предприятие специализирующееся на переработке технических хлопковых семян и выработке масложировой продукции, из которых 19 являются акционерными обществами.

Государственная доля акций по 15 масложировым предприятиям составляет 25%, по 2 предприятиям 10%, 2 предприятиям 33-39%.

 

Все технические хлопковые семена вырабатываемые в Республике, перерабатываются масложировыми предприятиями, вошедшими в состав Ассоциации.

 

В ассоциации имеется достаточный производственный потенциал предприятий масложировой промышленности, которые расположены по территории республики достаточно равномерно и оптимально, и в этой связи создание новых предприятий на среднесрочную перспективу не предусматривается.

Программой модернизации до 2011 года будет охвачено 21 предприятие.

 

Объем производства за счет всех факторов по масложировым предприятиям -участникам программы модернизации возрастет с 203,7 млрд.сум в 2006 г. (217,1 млрд сум в сопоставимых оптовых ценах на 1.01.07г.) до 302,1 млрд.сум в 2011г. (темп 139,2%).

Распшряется выпуск новых видов продукции высокого качества, отвечающих мировым стандартам. Ведутся изыскательные работы на предприятиях по улучшению качества продукции.

 

В целом программа по реконструкции, техническому перевооружению, улучшению качества предусматривает привлечение значительных иностранных инвестиций, которые будут направлены на улучшение качества и освоение новых видов продукции.

 

Согласно разработанной Программе модернизации и технического перевооружения масложировых предприятий в период 2007-2011 годы намечается осуществить строительство и монтаж оборудования на сумму 48046,4 млн.сум. Финансирование Программы по модернизации и техническому перевооружению будет осуществлено за счет: собственных средств предприятий 24987,7 млн.сум, прямых иностранных инвестиций 3563,7 млн.сум, кредитов банков 6864,4 млн.сум, инвестиционных обязательств при реализации акций госдоли масложировых предприятий 12630,6 млн.сум.

 

Проведение модернизации парка технологического оборудования позволит масложировым предприятиям достичь выхода нерафинированного масла с 17,54% в 2006 году до 18,20% в 2011 году, соответственно выход рафинированного масла увеличить с 87,00% до 88,00%, сократить расход экстракционного бензина с 5,31 килограмм на тонну хлопковых семян до 4,0 килограмм, значительно улучшить качество и расширить ассортимент выпускаемой продукции отвечающей мировым стандартам.

 

Объем производства растительного масла возрастет до 2011 года до уровня 273,9 тыс.тонн с темпом к уровню 2006 года 107,7%.

 

При этом производство хлопкового масла будет увеличено в основном за счет повышения эффективности переработки технических семян (установка или замена экстракторов, прессов и другого оборудования). В счет отраслевой программы культивирования нетрадиционных масличных культур (до 2011г.) - будет развиваться собственная сырьевая база маслозаводов и возрастет производство подсолнечного, софлорового и другого растительного масла нехлопкового происхождения. С целью увеличения ресурсов пищевого масла будет увеличен до 38,75 тыс.тн. выпуск дезодорированного растительного масла (темп 317%), до 56,46 тыс.тн. расфасованного растительного масла (темп 233,5%).

 

Производство хозяйственного мыла возрастет до 75 тыс.тн. с темпом (131,1%), при этом будет выпускаться мыло различной степени жирности (60%, 65%, 70%, 72%), различного развеса и удобной конфигурации.

 

Производство туалетного мыла возрастет до 6,3 тыс.тонн или в 12 раз, при этом выпуск его будет осуществляться на новом оборудовании (АО «Фаргона ёг мой») по современным технологиям. Предусма тривается закуп в 2008 году из Германии линии стоимостью 400 тыс. долл. США мощностью 7 тыс. тонн в год.

 

С целью увеличения ресурсов жирового сырья, максимального приближения к предприятиям-потребителям, а также в рамках программы расширения экспортного потенциала - на ряде заводов будет организовано новое производство саломаса. Выпуск саломаса пищевого увеличится до 37,5 тыс.тн. (темп 145,9 %), саломаса технического - 34,0 тыс.тн. (темп 177,1 %).

 

Масложировая и пищевая промышленность занимает значительное место и является достаточно развитой отраслью пищевой индустрии Узбекистана.

 

Предприятия Ассоциации масложировой и пищевой промышленности, являются основными производителями - масла растительного, маргариновой продукции, майонеза различных наименований, мыла хозяйственного и туалетного, кондитерских изделий, пива, безалкогольных напитков и минеральной газированной воды. Кроме того, вырабатывается широкий ассортимент сигаретной продукции и табака ферментированного.

 

В настоящее время Ассоциация объединяет 76 предприятий различной формы собственности в частности: 22 акционерных обществ, из которых 18 имеют государственную долю акций от 51 до 92%, 43 обществ ограниченной ответственности, 2 частных и 7 прочих предприятий. Из них 51 предприятия специализирующиеся на переработке технических хлопковых семян и выработке масложировой продукции, 9 предприятий производит пищевую продукцию сахар, кондитерские изделия, пивобезалкогольную продукцию, минеральную воду.

 

В ассоциации работают и совместные предприятия, в которых доля иностранного инвестора составляет от 51-100 процентов, из них такие крупные предприятия как СП «УзБАТ АО», СП «Кока-кола ичимлиги Узбекистан ЛТД», ОАО СП «Хоразм Шакар», ОАО СП «Интер Рохат» и другие.

 

Масложировая отрасль использует в основном отечественное сырье -хлопковые технические семена. Кроме того, для увеличения собственной сырьевой базы разработана и осуществляется программа по выращиванию нетрадиционных масличных культур нехлопкового происхождения - подсолнечника, сафлора и других.

За 2010 год предприятиями Ассоциации масложировой и пищевой промышленности произведено промышленной продукции в сопоставимых оптовых ценах на 1455,75 млрд. сум (темп роста к 2009 году составил 112,2%) произведено потребительских товаров на сумму 1902 млрд. сум (с темпом 112,1%), при этом выработано 215,73 тыс. тн масла растительного (темп 104,5%), мыла хозяйственного - 51,7 тыс. тн (114,9%), маргариновой продукции 13,63 тыс. тн (172,9%), пивобезелкогольные напитки 30659,0 тыс. дал (121,5%), сахара 286,06 тыс. тн (104,0%), сигареты 13949 млн.шт. (109,4%).

 

В отрасли работают наряду с крупными предприятиями субъекты малого бизнеса с различной формой собственности, что способствует рациональному размещению производительных сил в республике и развитию многоукладной экономики в отрасли.

 

Предприятия малого бизнеса в силу своей гибкости и маневренности, относительно меньшей капиталоемкости быстро реагируют на меняющуюся конъюнктуру рынка, способны провести модернизацию и обновление номенклатуры выпускаемой продукции с наименьшими затратами. Из кондитерских изделий этими предприятиями вырабатываются вафли, печенья, пряники, карамель, восточные сладости.

 

В целях проведения технического переоснащения предприятий особое значение приобретает программа модернизации и технического перевооружения предприятий масложировой промышленности на 2007-2011 годы».

 

В реализации таких крупномасштабных задач, прежде всего особое внимание обращается на коренное реформирование отрасли, модернизацию и реконструкцию ее предприятий.

 

Программой охвачены масложировые предприятия, которые осуществляли в 2010 году модернизацию и техническое перевооружение отечественного производства, оснащение его современным высокопроизводительным оборудованием за счет собственных средств редприятий, что способствует увеличению выпуска объемов и ассортимента высококачественной, конкурентоспособной, экспортоориентированной продукции.

 

В 2010 по Ассоциации масложировой и пищевой промышленности при прогнозе освоения инвестиций 10496,7 млн. сум за счет собственных средств, фактически освоение составило 11908,1 млн. сум или 113,4% к прогнозу периода.

 

Сегодня на предприятиях Ассоциации все шире осваиваются новые технологии в области переработки масличного сырья, производства и упаковки продуктов питания, товаров потребительского спроса.

 

Все больший объем выработанного масла растительного подвергается глубокой очистке - дезодорации, гидрогенизации.

 

В рамках освоения производства новых видов продукции в 2010г было налажено производство нескольких видов масла растительного - масло рафинированное сафлоровое и хлопово-сафлоровое масло «Барака», производство технического саломаса, кроме того, низкогоссипольного шрота.

 

В целях обеспечения стабильной основы экономического развития отрасли в 2011 год по Ассоциации масложировой и пищевой промышленности принимаются все меры для выполнения мероприятий с целью еще большего удовлетворения спроса населения Республики в масложировой и пищевой продукции.

 

ХК «Узвинпром-холдинг». В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан ПП-255 от 11.01.2006г. ХК «Узплодоовощвинпром-холдинг» преобразована в ХК «Узвинпром-холдинг». В настоящее время в состав холдинговой компании входят 67 винодельческих предприятий, из которых 4 спиртовых предприятия и 63 предприятия по производству виноводочной продукции. Из общего числа предприятий 19 действуют в форме открытых акционерных обществ с государственной долей акций 51%, 9 совместных предприятий, 3 иностранных предприятия и 36 предприятий зарегистрированы и действуют с формами собственности в виде ООО, ЗАО, ЧП, ДП и др.

 

Основной производственный потенциал холдинговой компании составляет:

  • переработка винограда до 250 тыс. тонн;
  • изготовление виноградного вина 15 млн. дал;
  • игристые и шампанские вина 750 тыс. дал;
  • коньяк, бренди 150 тыс. дал;
  • ликероводочные изделия 10 млн. дал.

 

На сегодняшний день предприятиями ХК «Узвинпром-холдинг» производится большой ассортимент винной и коньячной продукции, в том числе 21 вида шампанских и газированных вин, 24 вида коньяков, 163 наименований крепленных, сухих, марочных и десертных вин.

 

Привлекательность отрасли по переработке плодоовощной продукции:

1. Благоприятные климатические условия и наличие высококачественных технических сортов винограда обеспечивают растущий спрос на винодельческую продукцию потребителей Российской Федерации и других стран СНГ. Экспорт винодельческой продукции в 2007 году составит порядка 9,0 млн. долл. США, а к 2011 году возрастет до 11,0 млн. долл. США.

2. Наличие в республике самых дешевых энергоноситетелей (электроэнергия, газ, вода и др.) и дешевой рабочей силы позволяют обеспечить быструю окупаемость проектов.

3. Представленные иностранным инвесторам законодательные гарантии, льготы и преференции при осуществлении инвестиционной деятельности в республике, а также при создании совместных предприятий и внесении частных прямых иностранных инвестиций создают благоприятный климат для инвестиционной деятельности.

 

 

Источник: Агентство «Узинфоинвест»

Подібна інформація про інші країни  
Австрія Азербайджан Алжир Бельгія Білорусь Болгарія Боснія і Герцеговина Бразилія Великобританія Греція Грузія Естонія Єгипет ЄС Ізраїль Індія Іран Іспанія Італія Казахстан Канада Киргизстан Латвія Литва Ліван Лівія Македонія Малайзія Марокко Мексика Молдова Нідерланди Німеччина ОАЕ Пакистан Південна Корея Польща Португалія Росiя Румунія Саудівська Аравія Сербія Сирія Словаччина Словенія США Таджикистан Туреччина Туркменістан Угорщина Узбекистан Україна Фінляндія Франція Хорватія Чехія Чорногорія Швейцарія Швеція Японія
Інші документи по цій країні  
Довідкова інформація Економічне співробітництво Економічні новини Енергоносії Законодавство у сфері ЗЕД Захист внутрішнього ринку ЗЕД Інвестиції Інше машинобудування Кон’юнктура ринків Макроекономічні показники Митно-тарифне регулювання Міжурядова комісія Транспорт Туризм Фінансові послуги

 
Підписка на оновлення  

Українські експортери
ДИСКАВЕРИ БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (УКРАИНА), ООО
ул. Яворницкого, 41, г. Стрий, Львовская обл.
НЕПТУН, ООО
3-ий пер. Шевченка, 3, с. Б. Дальник, Беляевский район, Одесская область
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ, ООО
ул. Сомовская, 12 Б, Харьков
КРИСТАЛЛ, ВИННИЦКИЙ ЗАВОД, ДП
ул. 600-летия, 21, г. Винница
Експортоспроможна продукція
KSG АGRO, ХОЛДИНГ
Туши и полутуши свиные

ТЕХНОТОН-ЛУГАНСК, ООО
Нить полипропиленовая мультифиламентная

КАЛИБР, ООО
Болты

Комерційні пропозиції
ФАРМАЦЕВТИЧНА КОМПАНІЯ "БАЄР АФЛАК"
Компанія зацікавлена в реалізації фармацевтичної прощукції в Україні

DOMESTAV, LTD.
Компанія зацікавлена в експорті ламелей для каркасу ліжка зі смереки, ялини, сосни, тополі або вільхи. ...

MIVINA S.R.O.
MIVINA s.r.o. зацікавлена в поставках з України: сантехніки, керамічної плитки, покрівельних матеріалів, ...

Крамниця-А
Тендери за кордоном
Бововняний очіс
Security Paper Mill India

Відбор компаній для проведення незалежних сертифікації та інспектування прибережних проектів
Oil and Natural Gas Corporation Ltd.

Аукціон на право користування надрами родовища кам'яного вугілля "Ташкумирське"
Держкомітет промисловості, енергетики та надрокористування Киргизької республіки