Міністерство економічного розвитку і торгівлі України
Державна підтримка
українського експорту
Укр | Eng | Рус
Узбекистан
Перелік країн
Контакти диппредставництв
Довідка про країну
Економічне співробітництво

Огляд економіки

Торговельно-економічні відносини

Торговельні обмеження

Кон’юнктура ринків
Товарообіг з Україною

Дані країни перебування

Дані Держкомстату

Торгівля послугами

Правові питання

Угоди з Україною

Законодавство країни перебування

Міжурядова комісія

Про МК та її склад

Пошук партнера

Комерційні пропозиції від фірм в країні перебування

Торги/тендери в країні перебування

Міжнародні бізнес-події

Інвестиційне співробітництво

Аналіз інвестиційного співробітництва

Галузеві об’єднання
Корисні посилання
Відгуки про Портал
Міністерство регіонального розвитку та будівництва України
«Структура і функціональні можливості Інтернет-порталу державної підтримки українського експорту різнобічні і багатогранні та в майбутньому даний портал надасть всебічну підтримку просуванню українських товарів на зовнішніх ринках»

Украинские нефтепродукты
2010 - Кожевенно-обувная промышленность Узбекистана  
Параметри: Кон’юнктура ринків

2010 - Кожевенно-обувная промышленность Узбекистана

 

Кожевенная промышленность страны находится на подъеме, и одним из важных направлений ее развития является импортозамещение как на рынке готовой продукции, так и на рынке сырья. На сегодняшний день на предприятиях освоено производство практически всех видов специальной обуви, расширяется модельный ряд женской, детской и подростковой обуви. Кроме того, значительно сокращены закупки импортного сырья. Из всего необходимого для обуви в стране не производится только сырье для подошвы и клей, а выпуск всего остального в стране освоен, сегодня взят курс на увеличение объемов производства этих товаров. Недавно налажен выпуск колодок, без которых невозможно создать ни одной пары обуви. Отмечу, очень важно, что отечественные производители используют синтетическое сырье только для производства подошвы, а для изготовления самой обуви применяют только натуральные материалы.

 

Ассоциация «Узчармпойабзали» по итогам 2010 года экспортировала продукцию из натуральной кожи на сумму 13.6 млн. долл. США. А в 2011 году планирует увеличить объем экспорта продукции до 15 млн. долл. США. Экспорт идет не только в соседние страны, но и в европейские страны, такие как Испания, Италия,

 

Турция и в ряд азиатских стран – Индию, Китай, Пакистан. На сегодняшний день на предприятиях кожевенной, галантерейной и обувной промышленности идет процесс модернизации, переоснащения производственных цехов и обновления оборудования. При закупке нового оборудования производители отдают предпочтение последним моделям ведущих мировых производителей. Только на предприятиях Ассоциации объем инвестиций, в том числе иностранных на закупку новой техники к концу 2010 года составил 16.3 млн. долл. США. На сегодняшний день из запланированного объема работ осуществлено уже семь проектов на общую сумму 7852 тыс. долл. США. В результате на СП «Гузаль Месин», «Кафолат Капур фейшн» произведены закуп и монтаж оборудования для заготовки натуральной кожи, на СП «Пенг Шенг», «Кофра» и ЧП «Сахий» запущено новое оборудование по производству обуви.

 

Нынешний год обещает стать для кожевенно-обувной промышленности Узбекистана не менее богатым на события. Осуществляется пополнение мощностей. Инвестиции в размере 15 млн. долл. США осваиваются на 19 предприятиях. Модернизация в ООО «Ал-азиз», на что выделено 150 тыс. долл. США, предполагает обновление линии выпуска детской обуви. Целый ряд проектов реализуется в Коканде. Город издавна славится своими мастерами-обувщиками. Здесь расположено 11 кожеперерабатывающих и 4 обувных производств.

 

Для содействия предприятиям в производстве высококачественной, конкурентоспособной продукции при Ассоциации «Узчармпойабзали» создается Центр дизайна обуви. С его открытием связываются новый этап развития и подъема отечественных производителей обуви. Этот центр будет заниматься изучением спроса и предложений на рынке обуви, создавать и внедрять на предприятиях производство новых моделей. В результате центр будет содействовать повышению конкурентоспособности продукции отечественного производства. Также в структуре центра будет функционировать отдел проверки качества продукции, который будет заниматься испытанием качества обуви и ее сертификацией.

 

Кроме того, на предприятиях кожевенной и галантерейной промышленности ведется работа по внедрению систем менеджмента качества, соответствующих международным стандартам. В частности, недавно ООО «Хамкор нур савдо» получило сертификат O’zDST ISO 9001:2009, подтверждающий, что на предприятии внедрена и успешно функционирует система менеджмента в области переработки кожи крупного и мелкого рогатого скота, соответствующая международным стандартам. К процедуре сертификации на соответствие стандартам серии ISO активно готовятся ООО «Гранд бизнес мейкинг», СП «Кафолат капур фейшн», ООО «Пенг Шенг», ООО «Син Лонг»

 

В настоящее время традиции возрождаются в соответствии с требованиями современного рынка, и отрасль постепенно набирает обороты, вытесняя с прилавков импортные, не всегда, как уже не раз убеждался потребитель, качественные аналоги. Очередному этапу подъема производства способствовало принятое 17 июня 2009 года Постановление правительства «О мерах по дальнейшему развитию и модернизации предприятий кожевенно-обувной промышленности и увеличению объемов производства готовых кожевенных товаров на 2009 – 2012 годы». В программу вошло 42 предприятия. На обновление их мощностей, а также создание новых производств направляется 50 млн. долл. США. Ожидаемый конечный результат – увеличение товарной продукции в 3 раза, производства обуви – в 4 раза, кожгалантерейных изделий – в 12 раз. 

 

Наряду с этим Ассоциация активно участвуют в государственных программах по локализации производства и развитию надомного труда в республике. Так, только в течение первых пяти месяцев текущего года ими было освоено производство и выпущено товаров новых наименований общей стоимостью свыше 2 млрд. сумов, что превысило прогнозные показатели. В частности, в стране было расширено производство различных видов спортивных товаров, в том числе и обуви. А лидерами по развитию надомного труда в течение первых пяти месяцев текущего года были такие предприятия, как «Узсаламан», «Ходжаобод» и «Ал-азиз», ими были созданы около 40 тыс. рабочих мест, в том числе на дому.

 

Источник: Агентство «Узинфоинвест»

Подібна інформація про інші країни  
Австрія Азербайджан Алжир Бельгія Білорусь Болгарія Боснія і Герцеговина Бразилія Великобританія Греція Грузія Естонія Єгипет ЄС Ізраїль Індія Іран Іспанія Італія Казахстан Канада Киргизстан Латвія Литва Ліван Лівія Македонія Малайзія Марокко Мексика Молдова Нідерланди Німеччина ОАЕ Пакистан Південна Корея Польща Португалія Росiя Румунія Саудівська Аравія Сербія Сирія Словаччина Словенія США Таджикистан Туреччина Туркменістан Угорщина Узбекистан Україна Фінляндія Франція Хорватія Чехія Чорногорія Швейцарія Швеція Японія
Інші документи по цій країні  
Довідкова інформація Економічне співробітництво Економічні новини Енергоносії Законодавство у сфері ЗЕД Захист внутрішнього ринку ЗЕД Інвестиції Інше машинобудування Кон’юнктура ринків Макроекономічні показники Митно-тарифне регулювання Міжурядова комісія Транспорт Туризм Фінансові послуги

 
Підписка на оновлення  

Українські експортери
ДИСКАВЕРИ БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (УКРАИНА), ООО
ул. Яворницкого, 41, г. Стрий, Львовская обл.
НЕПТУН, ООО
3-ий пер. Шевченка, 3, с. Б. Дальник, Беляевский район, Одесская область
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ, ООО
ул. Сомовская, 12 Б, Харьков
КРИСТАЛЛ, ВИННИЦКИЙ ЗАВОД, ДП
ул. 600-летия, 21, г. Винница
Експортоспроможна продукція
KSG АGRO, ХОЛДИНГ
Туши и полутуши свиные

ТЕХНОТОН-ЛУГАНСК, ООО
Нить полипропиленовая мультифиламентная

КАЛИБР, ООО
Болты

Комерційні пропозиції
ФАРМАЦЕВТИЧНА КОМПАНІЯ "БАЄР АФЛАК"
Компанія зацікавлена в реалізації фармацевтичної прощукції в Україні

DOMESTAV, LTD.
Компанія зацікавлена в експорті ламелей для каркасу ліжка зі смереки, ялини, сосни, тополі або вільхи. ...

MIVINA S.R.O.
MIVINA s.r.o. зацікавлена в поставках з України: сантехніки, керамічної плитки, покрівельних матеріалів, ...

Крамниця-А
Тендери за кордоном
Бововняний очіс
Security Paper Mill India

Відбор компаній для проведення незалежних сертифікації та інспектування прибережних проектів
Oil and Natural Gas Corporation Ltd.

Аукціон на право користування надрами родовища кам'яного вугілля "Ташкумирське"
Держкомітет промисловості, енергетики та надрокористування Киргизької республіки