Міністерство економічного розвитку і торгівлі України
Державна підтримка
українського експорту
Укр | Eng | Рус
Узбекистан
Перелік країн
Контакти диппредставництв
Довідка про країну
Економічне співробітництво

Огляд економіки

Торговельно-економічні відносини

Торговельні обмеження

Кон’юнктура ринків
Товарообіг з Україною

Дані країни перебування

Дані Держкомстату

Торгівля послугами

Правові питання

Угоди з Україною

Законодавство країни перебування

Міжурядова комісія

Про МК та її склад

Пошук партнера

Комерційні пропозиції від фірм в країні перебування

Торги/тендери в країні перебування

Міжнародні бізнес-події

Інвестиційне співробітництво

Аналіз інвестиційного співробітництва

Галузеві об’єднання
Корисні посилання
Відгуки про Портал
Запорізька обласна державна адміністрація
«Структура та можливості створеного Вами інформаційного порталу, на наш погляд, цілком відповідають завданням державної політики з розвитку експорту та будуть корисні як підприємствам, так і фізичним особам»

Украинские нефтепродукты
2010 – Автомобиле- и сельхозмашиностроение Узбекистана  
Параметри: Кон’юнктура ринків

2010 – Автомобиле- и сельхозмашиностроение Узбекистана

Автомобильную отрасль Узбекистана представляет акционерная компания «Узавтосаноат», являющаяся на 100% государственной компанией.

АК «Узавтосаноат» - является учредителем 42 предприятий, оперирующих в сфере производства, продаж, техобслуживания и финансов. АК «Узавтосаноат» оперирует как холдинговая компания и включает: предприятия по производству автомобилей - ЗАО «Дженерал Моторс Узбекистан», ООО «СамАвто», СП «МАН Авто Узбекистан», СП «Мерседес Бенц Центральная Азия»; производителей комплектующих частей - СП «Дженерал Моторс Пауэр-трейн Узбекистан» по производству двигателей и 15 основных поставщиков автокомпонентов; предприятия по продажам и сервисному обслуживанию, лизинговая компания, обеспечивающая финансирование продаж коммерческого автотранспорта и образовательные учреждения.

ЗАО «Дженерал Моторс Узбекистан» - одно из самых крупных предприятий компании специализирующееся на производстве легковых автомобилей. Это совместное предприятие с 75% долей АК «Узавтосаноат» и 25% долей «Дженерал Моторс». Предприятие было создано на базе закрытого акционерного общества «УзДЭУавто» с началом коммерческого производства в 1996 г. В марте 2008 года 25% пакет акций был реализован «Дженерал Моторс», благодаря чему был получен доступ к глобальным системам и продуктам данной компании. Предприятие расположено в г.Асака Андижанской области и занимает территорию 720 тыс. кв. м. Общее количество работников на сегодняшний день превышает 7 тыс. человек.

ЗАО «Дженерал Моторс Узбекистан» - предприятие с полным циклом производства, включающим прессовое, сварочное, окрасочное и сборочное производства. Продукция данного предприятия – это 7 моделей автомобилей, в том числе, запущенный в производство в 2010 году Шевроле Спарк.

В 2012 году планируется освоение производства автомобиля класса Нексии – GSVEM с годовой объем производства более 100 тыс. ед. В 2010 году объем производства ЗАО «Джи Эм Узбекистан» составил 217,7 тыс. автомобилей, из которых 40 % направлены на экспорт.

«Самаркандский автомобильный завод» ООО «СамАвто» - предприятие по производству автобусов и грузовиков среднего размера. Это совместное предприятие с японской компанией «Иточу». Продукты предприятия выполнены на базе шасси «Исузу». На предприятии также обеспечен полный цикл производства, обеспечивающий высокий уровень локализации и достаточное количество применяемых технологических операций.

В 2008 году начаты работы по реализации проекта создания завода по производству силовых агрегатов – ЗАО «Дженерал Моторс Пауэртрейн» совместно с компанией «Дженерал Моторс». Создание двигательного производства открывает новую страницу в развитии узбекского автомобилестроения, наряду с созданием современного производства, в состав которого, кроме механообработки и сборки также войдет и алюминиевое литье. Организация производства двигателей открывает новые возможности в локализации производства компонентов для силовых агрегатов. Начало производства запланировано на 2012 год. В предприятии будет трудоустроено 1200 чел.

В 2009 году создано совместное предприятие «МАН Авто Узбекистан» по производству тяжелых грузовиков. Производство размещено в г. Самарканд. Предприятие имеет большие перспективы, учитывая значительный рост объемов грузовых перевозок в данном регионе. АК «Узавтосаноат» имеет планы по расширению данного направления в бизнесе с тем, чтобы занять лидирующие позиции в производстве тяжелой техники на пространстве стран СНГ.

В сентябре 2010 года создано предприятие «МБ Центральная Азия» совместно с немецким концерном Даймлер по производству автобусов большой вместимости на базе шасси «Мерседес Бенц».

На сегодняшний день уровень локализации производимых автомобилей составляет более 50%, всего поставку компонентов осуществляет более 160 местных поставщиков. В настоящее время локализовано более 1050 наименований комплектующих деталей. В ближайшем будущем планируется довести уровень локализации до 80-85%.

По инициативе АК «Узавтосаноат» в 2009 году в г. Ташкент образован филиал Туринского Политехнического Университета. Университет может принимать 1200 студентов по направлениям - технология машиностроения, автомобильный инжиниринг, энергетика, инжиниринг промышленного и гражданского строительства, архитектурный и промышленный дизайн, ИТ и АСУ в промышленности.

В рамках программ модернизации и локализации АК «Узавтосаноат» осуществляется ряд проектов по локализации новых продукций, также по обновлению модельного ряда автомобилей. В частности, в рамках Постановления Президента №ПП-1442 от 15 декабря 2010г. «О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011-2015 годах», АК «Узавтосаноат» предусмотрена реализация 28 проектов на сумму около 1 млрд. долл.

Учитывая интенсивное развитие автомобилестроения в Республике, и  целенаправленную государственную политику в секторе, в нашей стране имеется огромный потенциал для сотрудничества с иностранными компаниями в сфере автомобилестроения.

В соответствие с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 19.03.2010г., в целях обеспечения дальнейшего устойчивого развития сельскохозяйственного машиностроения страны за счет модернизации и технологического обновления производства, углубления интеграции отечественных предприятий с ведущими мировыми производителями сельскохозяйственной техники и на этой основе расширения производства современной конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках продукции, наиболее полного обеспечения сельского хозяйства высокопроизводительной техникой, между ОАО «Ташкентский тракторный завод», концерном «CLAAS» и компанией «CLAAS Central Asia Investment GmbH» (ФРГ) 23 февраля 2010 года заключено Соглашение о создании совместного предприятия «Uz CLAAS Agro» в форме общества с ограниченной ответственностью с уставным фондом в размере 1 млн. евро. ДоляТТЗвСПсоставляет 51%, доля CLAAS Central Asia Investment GmbH – 49%.

До конца 2011 года предприятием планируется собрать до 100 единиц техники. Около 20 комбайнов из них планируется направить на экспорт в соседние страны. На первоначальном этапе сборка техники будет осуществляться за счет поставки SKD-комплектов. В соответствии с бизнес-планом развития СП, в 2013 году уровень локализации должен достичь 50%.

В целях продвижения продукции на рынке Узбекистана «Uz CLAAS Agro» во второй половине 2011 года намерено создать дочернюю сервисную компанию «Uz CLAAS Service» для обеспечения послепродажного обслуживания производимой сельхозтехники с сервисными центрами во всех регионах.

Первоначальная мощность предприятия составит порядка 500 единиц сельскохозяйственной техники в год, в том числе 200 единиц универсально-пропашных тракторов, 170 единиц зерноуборочных комбайнов, а также другая вспомогательная техника.

 

 

Источник: Агентство «Узинфоинвест»

Подібна інформація про інші країни  
Австрія Азербайджан Алжир Бельгія Білорусь Болгарія Боснія і Герцеговина Бразилія Великобританія Греція Грузія Естонія Єгипет ЄС Ізраїль Індія Іран Іспанія Італія Казахстан Канада Киргизстан Латвія Литва Ліван Лівія Македонія Малайзія Марокко Мексика Молдова Нідерланди Німеччина ОАЕ Пакистан Південна Корея Польща Португалія Росiя Румунія Саудівська Аравія Сербія Сирія Словаччина Словенія США Таджикистан Туреччина Туркменістан Угорщина Узбекистан Україна Фінляндія Франція Хорватія Чехія Чорногорія Швейцарія Швеція Японія
Інші документи по цій країні  
Довідкова інформація Економічне співробітництво Економічні новини Енергоносії Законодавство у сфері ЗЕД Захист внутрішнього ринку ЗЕД Інвестиції Інше машинобудування Кон’юнктура ринків Макроекономічні показники Митно-тарифне регулювання Міжурядова комісія Транспорт Туризм Фінансові послуги

 
Підписка на оновлення  

Українські експортери
ДИСКАВЕРИ БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (УКРАИНА), ООО
ул. Яворницкого, 41, г. Стрий, Львовская обл.
НЕПТУН, ООО
3-ий пер. Шевченка, 3, с. Б. Дальник, Беляевский район, Одесская область
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ, ООО
ул. Сомовская, 12 Б, Харьков
КРИСТАЛЛ, ВИННИЦКИЙ ЗАВОД, ДП
ул. 600-летия, 21, г. Винница
Експортоспроможна продукція
KSG АGRO, ХОЛДИНГ
Туши и полутуши свиные

ТЕХНОТОН-ЛУГАНСК, ООО
Нить полипропиленовая мультифиламентная

КАЛИБР, ООО
Болты

Комерційні пропозиції
ФАРМАЦЕВТИЧНА КОМПАНІЯ "БАЄР АФЛАК"
Компанія зацікавлена в реалізації фармацевтичної прощукції в Україні

DOMESTAV, LTD.
Компанія зацікавлена в експорті ламелей для каркасу ліжка зі смереки, ялини, сосни, тополі або вільхи. ...

MIVINA S.R.O.
MIVINA s.r.o. зацікавлена в поставках з України: сантехніки, керамічної плитки, покрівельних матеріалів, ...

Крамниця-А
Тендери за кордоном
Бововняний очіс
Security Paper Mill India

Відбор компаній для проведення незалежних сертифікації та інспектування прибережних проектів
Oil and Natural Gas Corporation Ltd.

Аукціон на право користування надрами родовища кам'яного вугілля "Ташкумирське"
Держкомітет промисловості, енергетики та надрокористування Киргизької республіки