Министерство экономического развития и торговли Украины
Государственная поддержка
украинского экспорта
Укр | Eng | Рус
ОБ УКРАИНЕ
Общая информация

Географическое положение

Административное деление

Население

Национальные символы

Валюта

Телефонные коды

Экономический потенциал

Макроэкономические показатели

Внешнеторговый баланс

Основные отрасли экономики

Украинские экспортеры

База данных украинских экспортеров

Каталог экспортоспособной продукции

Совет экспортеров Украины

Поиск партнера

Коммерческие предложения из Украины

База данных инфраструктуры экспорта

Международные бизнес-события в Украине

Законодательство
Полезная информация

Правительственные учереждения Украины

Областные государственные администрации Украины

Региональные торгово-промышленные палаты

Украинский иациональный комитет Международной торговой палаты (ICC Ukraine)

Отраслевые союзы и ассоциации Украины

Сеть региональных центров инновационного развития


Украинские нефтепродукты
Ликеро-водочная промышленность Украины (2007 г.)  
Параметри: Товары агропромышленного комплекса

Ликеро-водочная промышленность Украины (2007 г.)

Украинские предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности входят в Государственный концерн спиртовой и ликеро-водочной промышленности (концерн «Укрспирт»). В Украине существует государственная монополия по производству спирта. Лицензии на производство спирта имеют 82 государственных спиртзавода, из которых 74 – предприятия концерна «Укрспирт»; 5 предприятий, находящихся в управлении Сумской облгосадминистрации (Дубовязовский, Новосухановский, Поповский, Стецковский, Наумовский спиртзаводы); 1 предприятие, находящееся в управлении Государственного управления делами (Чортковский спиртзавод); 2 предприятия, находящиеся в управлении Госкоммедбиопрома (Ладыжинский, Межиречский спиртзаводы).
За последние годы вышеуказанные предприятия существенно нарастили производство спирта этилового. Более половины произведенного спирта отгружалось за рубеж. Однако сейчас мощности спиртзаводов не используются даже наполовину. Избыточные мощности, по мнению экспертов, являются одной из причин существования теневого производства водки. Для борьбы с этим явлением в 2003 г. было решено перепрофилировать часть спиртзаводов на производство высокооктановой кислородсодержащей добавки к бензинам ВКД.
 
Кроме производителей алкогольных напитков, спирт используют предприятия парфюмерной отрасли, изготовители лекарств, спиртового уксуса, взрывчатых веществ и нитроцеллюлозы. Согласно мнению аналитиков рынка, в последние годы наблюдалась следующая структура использования спирта:
  • водка, крепкий алкоголь – 42%
  • слабоградусные напитки – 3%
  • виноделие – 21%
  • медицина – 9%
  • парфюмерия – 6%
  • другое – 19%
Украина имеет возможности поставлять на экспорт спирт этиловый ректификат высшей очистки мелассный; спирт этиловый ректификованный высшей очистки зерновой; спирт этиловый ректификованный «Экстра»; спирт этиловый ректификованный «Люкс»; спирт этиловый технический с использованием денатурирующих добавок; высокооктановую кислородосодержащую добавку к бензинам («топливный этанол»).
 
Согласно данным концерна «Укрспирт», за год предприятия концерна могут производить 61,45 млн декалитров спирта из пищевого сырья, водки и ликеро-водочных изделий – 35,6 млн декалитров, дрожжей хлебопекарных – 47,8 тыс. т, дрожжей сухих кормовых – 27960 т, сжиженной углекислоты – 109 тыс. т, соков заспиртованных – 9400 т, высокооктановой кислородосодержащей добавки к бензинам – 28072 т, стеклоочистительных жидкостей – 2028 т.
 

На спиртовых и ликеро-водочных заводах, кроме основной продукции – спирта и водки, налажено производство еще около 30 видов продукции:

  • хлебопекарных дрожжей
  • сухих кормовых дрожжей
  • углекислоты
  • спирта этилового денатурированного (спирта технического)
  • высокооктановой кислородосодержащей добавки к бензинам (ВКД)
  • продукции из технического спирта – стеклоомывателей, растворителей, незамерзающих жидкостей и др.
  • минеральных вод
  • безалкогольных напитков
  • кондитерских изделий
  • майонеза
  • уксуса спиртового пищевого
  • ферментных препаратов
  • соков спиртовых
  • ржаного солода
  • пивоваренного солода
  • концентрата квасного сусла
  • макаронных изделий
  • вина
  • консервов плодоовощных
  • спирта изоамилового
  • экстракта хмеля
  • духов
  • яичного порошка
  • продуктов из кукурузы и т.п.
За последние годы количество действующих лицензий на производство, право оптовой и розничной продажи алкогольной продукции заметно снизилось. Основной причиной является рост стоимости лицензий, который начался еще в 1995 г. Если в 1996 г. лицензия на право оптовой торговли алкогольными и табачными изделиями стоила 1700 грн. (100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан), то уже в 2002 г. эта цифра повысилась в несколько раз и равнялась 5000 грн.
 
В 2003 г. стоимость лицензии увеличилась в десять раз, после чего годовая плата составляла 50 тыс. грн. Соответственно количество выданных лицензий сокращалось: 2003 г. – 2926 лицензий на право оптовой торговли алкогольными напитками, в 2004 г. – 1312, 2005 г. – 676. Количество лицензий на производство алкогольных напитков в 2003 г. составляло 662, 2004 г. – 502, 2005 г. – 434. С 1 января 2007 г. согласно Закону Украины от 17.11.2006 г. №374-V субъекты, имеющие лицензию на импорт или производство алкогольных напитков и табачных изделий, дальнейшую поставку данной продукции осуществляют при наличии лицензии на оптовую торговлю. Стоимость такой лицензии составляет 500 тыс. грн.
 
Производство ликеро-водочных изделий в Украине уже прошло самую нижнюю точку падения и постепенно начинает увеличиваться. Растет также экспорт продукции. Кроме традиционных рынков СНГ, предприятия осваивают рынки Польши, США, Канады, Израиля и других стран.
 
В качестве основного сырья при производстве спирта в стране используется зерно и меласса, побочный продукт при производстве сахара. Согласно оценкам экспертов, около 3-3,5% общего предложения зерна на рынке, или 1-1,5 млн т используется для переработки на технические нужды, то есть для производства спирта.
 
В 2007 г. было произведено 31,55 млн дал этилового неденатурированного спирта, что на 6,3%, или 2,14 млн дал меньше, чем в предыдущем году. В то же время это в 2 раза меньше, чем в 1996 г., когда был выпущен наибольший объем за годы независимости (63,6 млн дал), и в 2 раза больше, чем в 1998 г., когда был выпущен наименьший объем (15,7 млн дал). Производством этилового спирта в 2007 г. занималось 67 предприятий: 62 предприятие концерна «Укрспирт», 4 предприятия подчинения Сумской облгосадминистрации и 1 предприятие Госкоммедбиопрома.
 
Рекордными темпами в Украине за минувшее десятилетие восстановилось производство ликеро-водочных изделий. Согласно предварительным данным, водки и других крепких спиртных напитков было выпущено в 2007 г. около 37,096 млн дал, что на 5%, или 1,798 млн дал больше, чем в предыдущем году. В то же время это на 8,2% меньше, чем в 1993 г., когда был выпущен предыдущий рекордно большой объем за годы независимости (40,4 млн дал), и в 1,8 раза больше, чем в 1998 г., когда был выпущен наименьший объем (20,8 млн дал). При этом производством данных изделий в 2007 г. занималось 52 предприятия (61 предприятие в 2006 г.).
 
До 2006 г. наблюдалась тенденция сокращения количества предприятий. Она началась в 1998 г. При этом в 1998 г. 10 крупнейших предприятий произвели 8,14 млн дал, или 52% общего производства, а в 2006 г. десятка крупнейших произвела 28,96 млн дал, или 79% общего производства, то есть на рынке постепенно остаются наиболее крупные конкурентоспособные компании. В 2007 г. на десятку пришлось 83% общего производства, или 30,6 млн дал. На лидеров отрасли, ДП «Имидж Холдинг» АК «Имидж Холдинг», ДП «Украинская водочная компания «NEMIROFF» и производственный филиал ООО «Фирма «Союз Виктан лтд», пришлось 57% производства данных изделий в 2007 г.
 
Предприятия-лидеры активно расширяют ассортимент существующей продукции, оказывают рекламную поддержку своим уже широко известным в Украине и хорошо узнаваемым маркам за рубежом, увеличивают объемы производства, совершенствуют сети сбыта как за рубежом, так и в Украине. Их успеху благоприятствует наличие хорошей сырьевой базы, большой опыт производства, высокий уровень потребления крепких спиртных напитков в Украине и соседних странах СНГ, относительно низкие цены на продукцию при высоком качестве.
 
Оценки объема потребления водки и ликеро-водочных изделий в Украине сильно колеблются по причине значительного теневого производства данных товаров и контрабанды. Средний объем потребления данной продукции, основываясь на оценочных данных по производству/импорту/экспорту, за последние пять лет составил 27,2 млн дал (без учета контрабанды и теневого производства), что соответствует оценкам специалистов отрасли, которые оценивают общую емкость украинского рынка алкогольных напитков в 30-35 млн дал в год. В 2007 г. объем потребления данных изделий составил около 32 млн дал, согласно данным аналитиков отрасли.
 
Экспорт спирта в середине 1990-х гг. составлял примерно 58-68% его производства и доходил до уровня в 43 млн дал, согласно оценкам аналитиков. Затем, вследствие снижения производства и общего экономического спада, а также роста производства крепких алкогольных напитков, экспорт резко снизился и в конце 1990-х составлял примерно 17-21% объема выпуска, или 27-28 млн дал. Последние годы, благодаря росту производства и налаживанию сбыта, объемы поставок за рубеж вновь восстанавливаются, однако остаются гораздо меньше, чем в начале 1990-х. В 2007 г. экспорт спирта составил, согласно оценкам аналитиков, 9,2 млн дал (денатурированного и неденатурированного), что на 23%, или 2,7 млн дал меньше, чем в 2006 г. (11,9 млн дал). Основными покупателями, как и в прежние годы, были:
  • Польша (21%)
  • Венгрия (18%)
  • Молдова (11%)
  • Грузия (9%)
  • Австрия (9%)
В то же время Украина не является крупным импортером спирта по причине достаточного его производства внутри страны. В 2007 г. было импортировано 1,52 млн дал, по оценкам специалистов, что на 4%, или 0,06 млн дал больше, чем в 2006 г. (1,46 млн дал).
 
Аналогично развивался экспорт ликеро-водочной продукции. В середине 1990-х он составлял около 54% ее выпуска в стране, или почти 19 млн дал, а затем резко снизился до 0,22 млн дал, или 0,9% выпуска. В последние годы, благодаря наращиванию производства данной продукции и насыщению внутреннего рынка, украинские компании активно продвигают свои товары на внешние рынки. В 2007 г. экспорт данной продукции снизился до 3,77 млн дал в пересчете на 100% спирт (около 9,43 млн дал готовых изделий), по оценкам аналитиков, что на 9% больше объема предыдущего года (3,45 млн дал в пересчете на 100% спирт, или около 8,63 млн дал готовых изделий). Основными импортерами выступали:
  • Россия (75%)
  • Молдова (4%)
  • Армения (3%)
  • Израиль (2%)
  • Казахстан (2%)
Ввоз алкогольных напитков в страну по сравнению с первой половиной 1990-х количественно и качественно изменился. Так, в середине 1990-х он составлял 4,06 млн дал, тогда как в 2005 г. всего 1,3 млн дал. Однако в 2007 г. он вырос до 1,74 млн дал в пересчете на 100% спирт или примерно 4,35 млн дал готовой продукции, что на 57% больше, чем в предыдущем году (1,11 млн дал в пересчете на 100% спирт, или 2,78 млн дал готовой продукции). При этом если ранее ввозилась дешевая алкогольная продукция, то сейчас ввозятся лишь товары, которые смогут конкурировать с качественной украинской продукцией, либо эксклюзивные товары.
 
Отрасль продолжает стремительно восстанавливаться после спада производства в 1990-х гг., о чем свидетельствует рост объемов производства, экспорта и потребления товаров. Количество производителей сокращается, однако в то же время остающиеся производители значительно увеличивают объемы выпуска и инвестируют значительные средства в оборудование, технологии и рекламу своей продукции. Компании активно разрабатывают схемы увеличения продаж своей продукции как на внутреннем рынке, так и на внешнем, совершенствуя сеть сбыта и рекламную поддержку. Данная отрасль имеет все шансы быть одним из лидеров пищевой перерабатывающей промышленности Украины благодаря высокому признанному качеству украинской продукции при относительно низких ценах, хорошей сырьевой базе и высокому уровню потребления крепких алкогольных напитков, как в самой Украине, так и в соседних странах СНГ.
Информация по другим странам  
Другие документы по этой стране  
Валюта ВЭД Географическое расположение Другие услуги Законодательство в сфере ВЭД Информационно-аналитические услуги Коньюктура рынков Макроэкономические показатели Население Национальная символика Нетарифное регулирование Связь Справочная информация

 


Украинские экспортеры
ДИСКАВЕРИ БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (УКРАИНА), ООО
ул. Яворницкого, 41, г. Стрий, Львовская обл.
НЕПТУН, ООО
3-ий пер. Шевченка, 3, с. Б. Дальник, Беляевский район, Одесская область
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ, ООО
ул. Сомовская, 12 Б, Харьков
КРИСТАЛЛ, ВИННИЦКИЙ ЗАВОД, ДП
ул. 600-летия, 21, г. Винница
Экспортоспособная продукция
KSG АGRO, ХОЛДИНГ
Туши и полутуши свиные

ТЕХНОТОН-ЛУГАНСК, ООО
Нить полипропиленовая мультифиламентная

КАЛИБР, ООО
Болты

Коммерческие предложения
ДРУЖКОВСКАЯ ПИЩЕВКУСОВАЯ ФАБРИКА, ООО
Фабрика заинтересована в сбыте фасонной и весовой халвы в Румынии

ТИГРЕС, ЧП
Мягкие игрушки, корпоративные грушки. Предлагаем Вам широкий ассортимент мягких игрушек, которые поднимут ...

МЕКУФА УКРАИНА,ООО
Изоляторы из эпоксидной смолы внутренней и внешней установки для напряжения от 10кВ-35кВ и более (стандартные ...

Крамниця-А