Министерство экономического развития и торговли Украины
Государственная поддержка
украинского экспорта
Укр | Eng | Рус
ОБ УКРАИНЕ
Общая информация

Географическое положение

Административное деление

Население

Национальные символы

Валюта

Телефонные коды

Экономический потенциал

Макроэкономические показатели

Внешнеторговый баланс

Основные отрасли экономики

Украинские экспортеры

База данных украинских экспортеров

Каталог экспортоспособной продукции

Совет экспортеров Украины

Поиск партнера

Коммерческие предложения из Украины

База данных инфраструктуры экспорта

Международные бизнес-события в Украине

Законодательство
Полезная информация

Правительственные учереждения Украины

Областные государственные администрации Украины

Региональные торгово-промышленные палаты

Украинский иациональный комитет Международной торговой палаты (ICC Ukraine)

Отраслевые союзы и ассоциации Украины

Сеть региональных центров инновационного развития


Украинские нефтепродукты
Мясоперерабатывающая промышленность Украины (1990 - 2006)  
Параметри: ВЭД, Товары агропромышленного комплекса

 

Мясоперерабатывающая промышленность (1990 - 2006)


На протяжении истории современной независимой Украины доля производства скота и птицы в структуре валовой продукции сельского хозяйства имела тенденцию к сокращению. В 1990 г. в Украине она составляла 32,0%, а затем, к середине 1990-х гг., снизилась. В 2006 г. на нее приходилось уже только 21% всей валовой продукции украинского сельского хозяйства (в сравнительных ценах 2005 г., млн грн).
 
Снижение доли производства скота и птицы происходило на фоне стремительного сокращения производства всех видов продукции животноводства и более умеренного спада производства в растениеводстве. Согласно официальной статистике, за годы независимости значительно снизился уровень рентабельности выращивания скота и птицыПо говядине он снизился с 20,6% в 1990 г. до -42% в 2000 г. и до -38% в 2006 г. По свинине – с 20,7% в 1990 г. до -44% в 2000 г. и -9% в 2006 г. Фактически пока лишь в 2004-2005 гг., благодаря росту цен на говядину и свинину, наблюдалось сокращение убыточности производства говядины с -34% до -25% и рост рентабельности производства свинины с -14% до 15%. По производству мяса птицы уровень рентабельности упал с 17,0% в 1990 г. до -33 в 2000 г.. С 2003 г. он начал расти благодаря приплыву в данную отрасль инвестиций, позволивших модернизировать предприятия, а также благодаря росту спроса и цен на продукцию. В 2005 г. благодаря росту внутренних цен уровень рентабельности производства мяса птицы возрос до 25%. К сожалению, рост цен на корма стал причиной падения этого показателя до 12%. 

Снижение рентабельности выращивания сельскохозяйственными предприятиями скота и птицы вынудило к сокращению данного вида деятельности, что привело к сильнейшему сокращению поголовья сельскохозяйственных животных в Украине. Свою лепту в сокращение поголовья скота внес также интенсивный рост экспорта КРС в середине 1990-х гг. С 1990 г. по 2007 г. поголовье КРС сократилось в 4 раза до 5683,2 тыс. голов в 2007 г., поголовье свиней – в 2,5 раза до 7851,6 тыс. голов, птицы – в 1,4 раза до 181,964 млн голов.
 
Проблемы экономического характера, возникшие в 1990-х гг. перед крупными сельскохозяйственными предприятиями, вынудили их избавляться от убыточных видов деятельности, к которым принадлежало и выращивание скота. В то же время сельское население, борясь за свое существование, увеличило поголовья скота и птицы. Таким образом, за 1990-е гг. в Украине сложилась структура поголовья по типам хозяйств, полностью отличная от развитых стран, то есть основная масса выращиваемого скота и птицы находилась на подворьях населения.

Если в 1990 г. 86% поголовья КРС было сосредоточено в крупных сельскохозяйственных предприятиях и 14% в хозяйствах населения, то к 2007 г. структура коренным образом изменилась. На первые приходилось 34%, а на вторые – 66%. Аналогично по поголовью свиней: сельскохозяйственные предприятия – 72% в 1990 г. и 39% в 2007 г., хозяйства населения – 28% и 61%.

Поголовье птицы: сельскохозяйственные предприятия – 56% в 1990 г. и 45% в 2007 г., хозяйства населения – 44,0% и 55%.

 
В последние годы в связи с ростом производства продукции из мяса и увеличением продаж на розничном рынке мяса повышается спрос на крупные партии мясного сырья надлежащего качества с низкой себестоимостью и высокой безопасностью для использования, что подразумевает получение его от крупнотоварного производителя. Структура поголовья сельскохозяйственных животных в Украине, равно как и структура производства мяса, остается прежней, то есть с преобладанием мелкотоварного производителя – сельского населения страны. Следует отметить, что среди предприятий, относящихся к категории крупнотоварного сельскохозяйственного производителя, около 46% имело от 100 до 1000 голов КРС и 47% от 100 до 1000 голов свиней (по состоянию на 01.01.2007 г.).

Как уже упоминалось, производство мяса в Украине резко снизилось за минувшие полтора десятилетия вследствие падения уровня рентабельности выращивания скота и птицы, сокращения поголовья, установления нерациональной структуры поголовья, перехода к мелкотоварному производству с более высокими затратами кормов на производство единицы веса за единицу времени. В стоимостных показателях уже к середине 1990-х гг. объем ее выпуска сократился в 2,1 раза до 14,469 млрд грн. по сравнению с показателем 1990 г. После незначительной тенденции к росту, вызванной увеличением забоя скота в 2001-2002 гг., спад производства продолжился. В 2006 г. данной продукции было произведено на сумму 19,9 млрд грн., что в 2,3 раза меньше показателя 1990 г. и на 18% больше минимального объема производства в 2000 г. Физический объем производства мяса в убойном весе сокращался аналогичными темпами: 1990 г. – 4358 тыс. т, 1995 г. – 2294 тыс. т, 2006 г. – 1723 тыс. т.
 
За последние годы изменилась структура производства мяса в Украине по его видам. В 1990 г. 46% производства мяса приходилось на говядину, или 1986 тыс. т., на втором месте стояла свинина – 36%, или 1576 т, третье занимало мясо птицы – 16%, или 708 тыс. т. В последующие годы производство говядины резко сократилось. Рост производства пришелся лишь на пару лет, когда наблюдался рост убоя скота. К сожалению, поголовье КРС стабильно сокращается и, по всей видимости, это будет продолжаться, по крайней мере, ближайшие 2-3 года. В то же время приход в птицеводческую отрасль новых хозяев способствовал тому, что впервые в 2006 г. по объему производства данный вид мяса занял первое место в структуре производства мяса в Украине – 34%. Доли говядины и свинины составили соответственно 33% и 31%.
 
Динамичное увеличение инвестиций в украинскую пищевую перерабатывающую промышленность, в частности в мясоперерабатывающую, в последние годы способствовало восстановлению производства готовых изделий из мяса. Данный рост подкрепляется также ростом доходов городского населения, являющегося главным потребителем изделий из мяса и самого мяса промышленного производства. Восстановление нормальной работы предприятий перерабатывающей отрасли и сравнительно низкая покупательная способность населения породили на украинском рынке спрос на безопасное дешевое мясное сырье надлежащего качества в промышленных объемах.
 
В настоящее время отечественное производство говядины и свинины преимущественно удовлетворяет розничный рынок, хотя все еще неспособно насытить его мясом по приемлемой цене, поскольку в связи с высокими затратами на производство и общим состоянием дефицита на рынке цены в последние годы имеют стабильную тенденцию к росту. Исключение составляет курятина, производство которой обеспечивает быстрые деньги вследствие более короткого производственного цикла. Это стало причиной значительных инвестиций в птицеводческую отрасль, что повлекло за собой снижение себестоимости отечественной курятины до уровня, сопоставимого с себестоимостью данного вида мяса зарубежного производства, а также увеличение объемов ее производства. Однако даже отечественное промышленное производство курятины, которое возросло в последние годы, в основном обеспечивает потребности розничного рынка.
 
Согласно прогнозам аналитиков, следующим на очереди потока инвестиций стоит свиноводство, поскольку свинина также имеет сравнительно короткий цикл производства, является основным сырьем для мясоперерабатывающей промышленности и традиционным продуктом питания для украинского населения. В данное время украинские компании интенсивно изучают возможности организации вертикально интегрированных структур по производству свинины и ее сбыту, подобных тем, которые уже налажены в птицеводстве. Отдельные компании наладили и внедрили альтернативные технологии содержания свиней, соответствующие современной украинской действительности. Стоит отметить, что с 2005 г. наблюдается увеличение поголовья свиней в сельскохозяйственных предприятиях: 2005 г. – 2602,4 тыс. голов, 2006 г. – 3254,2 тыс. голов. К сожалению, снижение закупочных цен в 2007 г. при увеличении цен на корма спровоцировало сокращение поголовья свиней в данной категории хозяйств до 3037,4 тыс. голов. Следует также отметить, что свое позитивное воздействие на производство мяса оказали государственные выплаты за сдачу скота большего веса на убой.
 
В Украине переработкой скота и птицы на мясо занимается в последнее время около 550 предприятий. При этом наблюдается сокращение общего количества предприятий. Количество мясокомбинатов, производящих свыше 1000 т, остается практически стабильным, как и их доля в общем объеме производства данной продукции. Таким образом, изменению подлежит преимущественно количество мелких мясоперерабатывающих предприятий, что является характерной тенденцией в мясоперерабатывающих отраслях бывших соцстран, в частности стран Восточной Европы. В связи с прогнозируемым ужесточением ветеринарного контроля и санитарных норм можно сделать вывод, что данная тенденция сокращения мелких предприятий сохранится. Дополнительную роль в сокращении количества боен сыграл запрет импорта Россией продукции украинского животноводства с 20 января 2006 г.
 
В наибольших объемах среди готовой мясной продукции в Украине производятся колбасы. В 2007 г. производство данных изделий выросло на 9% до 316,9 тыс. т в связи с увеличением спроса на данный товар в стране.
 
Довольно перспективным направлением в Украине рассматривается производство мясных полуфабрикатов. В 2005 г. крупнейший украинский производитель мяса птицы открыл производство полуфабрикатов из данного сырья, а один из крупнейших мясокомбинатов – производителей мясных полуфабрикатов – был выкуплен западноевропейской компанией. В 2006-2007 гг. многие мясокомбинаты, чей бизнес преимущественно заключался в экспорте мяса в Россию, оказались вынужденными либо закрыться, либо перейти на поставки своей продукции на внутренний рынок. При этом те, кто решил поставлять на внутренний рынок просто охлажденное мясо, столкнулись с отсутствием опыта продаж и были вынуждены либо практически с нуля начинать развивать данный бизнес, либо выкупать предприятия с уже существующей структурой сбыта товара внутри страны. По этим соображениям часть предприятий решила уйти в производство полуфабрикатов, чей рынок в Украине фактически лишь начинает развиваться и где рентабельность производства довольно высока. В 2007 г. производство полуфабрикатов достигло 175 тыс. т, что на 18%, или 26,8 тыс. т.
 
Естественно, что в связи с сокращением объема производства мяса снизился и такой показатель, как производство данной продукции на душу населения. Если в 1990 г. оно составляло 84 кг на украинца, то в 2001 г. снизилось до 31,2 кг. Лишь в последние годы наблюдается его рост, связанный с увеличением убоя скота по вышеупомянутым причинам и ростом производства мяса птицы и свинины, – 36,8 кг мяса в 2006 г. В то же время значительно выросла платежеспособность населения по сравнению с ее уровнем в начале 1990-х гг., что, естественно, вызвало увеличение потребления мяса и продукции из него, которые остаются наиболее дорогими из продуктов питания.
 
Параллельно с повышением доходов населения и повышением спроса на мясо, как уже упоминалось, перерабатывающая отрасль, довольно развитая во времена СССР и пришедшая в упадок в 1990-х гг., интенсивно наращивает объемы производства в последние годы. Историческое развитие ситуации в перерабатывающей отрасли полностью отобразилось в изменении реализации скота и птицы по каналам сбыта.
 
В 1990 г. структура реализации крупными сельскохозяйственными предприятиями выглядела следующим образом: перерабатывающим предприятиям – 94,8%, населению (в т.ч. на рынке) – 5,1%, другие каналы (в счет арендной платы, непосредственно предприятиям торговли и общественного питания, общественным учреждениям и т.п.) – 0,1%. К середине 1990-х гг. доля реализации перерабатывающим предприятиям снизилась вдвое, а населению – увеличилась в восемь раз. В 2006 г. эти же показатели выглядели следующим образом: перерабатывающим предприятиям – 35,2%, населению (в т.ч. на рынке) – 12,1%, другие каналы – 52,7%.
 
Согласно официальным данным, уровень самообеспеченности Украины мясом довольно высок (отношение производства к внутреннему потреблению): 1995 г. – 108,3%, 2000 г. – 102,7%, 2004 г. – 86,7%, 2006 г. – 87,3%. Однако стоит отметить, что данный показатель не совсем реально отражает картину удовлетворения потребностей Украины как в целом в этой продукции, так и в отдельных ее видах. Украинские производители готовых изделий из мяса испытывают дефицит дешевого безопасного качественного отечественного мясного сырья для мясопереработки. В то же время путь в Украину дешевому безопасному качественному импортному сырью перекрывают высокие ставки ввозной пошлины, призванные спасти от полного разорения предприятия, занимающиеся откормом животных. Правда, с 1 января 2008 г. по многим товарным позициям вступили в действие новые сниженные ставки ввозной пошлины, однако даже при их уплате официально ввезенное мясо не будет конкурентоспособным по цене по сравнению с украинским аналогом.
 
С другой стороны, украинские производители, в частности птичники, пользуясь ветеринарными запретами на ввоз мяса птицы из отдельных стран мира в Украину и ростом цен на конкурирующие виды мяса, в частности говядину (свинину), в 2004-2007 гг. сохраняли высокий уровень цен на свою продукцию, что незамедлительно стимулировало импорт мяса. Импортное мясное сырье разными путями все же попадает в Украину, минуя таможню, что усложняет ситуацию на рынке в связи с отсутствием учета ввезенного таким образом мяса.
 
В последние годы широкую популярность приобрели схемы ввоза мяса в качестве давальческого сырья. В 2007 г. данный вид ввоза приобрел такой размах, что с 1 апреля по 1 сентября специальным постановлением Кабинета министров Украины было запрещено использовать мясо в качестве давальческого сырья в давальческих операциях. Согласно следующему постановлению, касающемуся данного вида операций, запрет был продлен на срок с 1 ноября 2007 г. до 1 апреля 2008 г. Официальные данные по импорту зачастую значительно ниже реального ввоза мяса на территорию Украины, что естественно способствует занижению такого показателя, как внутреннее потребление, а следовательно, и завышению официального показателя уровня самообеспеченности Украины в данной продукции.
 
Согласно официальным данным, экспорт мяса из Украины в 2002-2004 гг. колебался на уровне 82-184 тыс. т, что составляло всего 5-11% от его производства в стране. В 2006 г. по причине российского запрета на ввоз украинской продукции животноводства ее экспорт сократился до 29 тыс. т. В 2007 г. Россия разрешила импорт продукции 13 украинских мясокомбинатам. Это привело к росту украинского экспорта мяса, однако всего лишь до 40 тыс. т. Хотя российский запрет и привел к обвалу украинского экспорта, однако основной причиной отсутствия крупного экспорта является значительное снижение производства, произошедшее за последние годы, а также высокие цены на отечественное мясо по сравнению с ценами на мясо основных стран-экспортеров. Вследствие этого единственным рынком сбыта украинского мяса выступает Россия, а единственным видом мяса украинского производства, который туда экспортируется, является мороженая говядина. Данный товар поставляется в полутушах и как бескостное мясо.
 
По причине роста поставок на российский рынок бескостного мяса других стран-производителей и рекордного роста цен на мясо в Украине в 2004-2006 гг. экспорт украинской бескостной говядины заметно сократился. Надо отметить, что вследствие роста цен в 2007 г. оно не поставлялось на российский рынок. Одно время из Украины существовал также экспорт бескостной свинины, однако это был экспорт готовой продукции с минимальной степенью переработки, произведенной из давальческого сырья.
 
Экспорт готовой к употреблению продукции из мяса довольно незначителен вследствие востребованности данной продукции на рынке Украины, а также ограниченной возможностью ее сбыта лишь в Россию, где она встречается с острой конкуренцией со стороны аналогичных российских товаров в крупных городах и низкой платежеспособностью основной массы населения в регионах. Более того, в 2007 г. экспорт данной продукции сократился в 2,8 раза по причине запрета поставок данной продукции в Россию и прекращения выполнения давальческих операций с мясом.
 
Импорт мяса в Украину довольно ограничен из-за высоких ставок ввозной пошлины, делающих легально ввезенный товар неконкурентоспособным по цене на внутреннем рынке Украины. Тем не менее, согласно официальным данным, импорт мяса в 2002-2007 гг. колебался в пределах 85-366 тыс. т. В основном Украина импортирует мясо птицы, которое является наиболее дешевым видом мяса среди производимых сегодня в мире, что является немаловажной характеристикой при реализации на украинском рынке. Мясо птицы в Украине востребовано как перерабатывающей промышленностью (наиболее дешевое сырье), так и розницей. В 2007 г. структура импорта мяса по видам выглядела следующим образом: мясо птицы (63%), свинина (30%), говядина (4%).

Украина имеет все необходимые условия для наращивания производства качественной продукции мясоперерабатывающей отрасли, в частности мяса и готовой продукции из него. К ним относятся приемлемые климатические условия, наличие опыта ведения крупнотоварного производства мяса в прошлом, восстановление перерабатывающей промышленности и рост спроса на сырье. Также благоприятно отражается на крупнотоварном производстве мяса рост платежеспособности населения и увеличение спроса на розничном рынке на мясо и готовую продукцию из него, стремительное развитие сетей розничных предприятий торговли, совершенствование каналов реализации продукции, наличие квалифицированных кадров и относительно дешевой рабочей силы.
 
Среди препятствий быстрому восстановлению производства можно назвать слабую сырьевую базу вследствие рекордного сокращения поголовья за минувшие годы, нерациональность структуры распределения поголовья по категориям хозяйств, отсутствие четкого контроля над передвижением мясного сырья внутри страны, текущую высокую процентную ставку по кредитам на украинском рынке при необходимости значительного обновления материально-технической базы и внедрения современных технологий производства на предприятиях.

 


 
Информация по другим странам  
Украина
Другие документы по этой стране  
Валюта ВЭД Географическое расположение Другие услуги Законодательство в сфере ВЭД Информационно-аналитические услуги Коньюктура рынков Макроэкономические показатели Население Национальная символика Нетарифное регулирование Связь Справочная информация

 


Украинские экспортеры
ДИСКАВЕРИ БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (УКРАИНА), ООО
ул. Яворницкого, 41, г. Стрий, Львовская обл.
НЕПТУН, ООО
3-ий пер. Шевченка, 3, с. Б. Дальник, Беляевский район, Одесская область
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ, ООО
ул. Сомовская, 12 Б, Харьков
КРИСТАЛЛ, ВИННИЦКИЙ ЗАВОД, ДП
ул. 600-летия, 21, г. Винница
Экспортоспособная продукция
KSG АGRO, ХОЛДИНГ
Туши и полутуши свиные

ТЕХНОТОН-ЛУГАНСК, ООО
Нить полипропиленовая мультифиламентная

КАЛИБР, ООО
Болты

Коммерческие предложения
ДРУЖКОВСКАЯ ПИЩЕВКУСОВАЯ ФАБРИКА, ООО
Фабрика заинтересована в сбыте фасонной и весовой халвы в Румынии

ТИГРЕС, ЧП
Мягкие игрушки, корпоративные грушки. Предлагаем Вам широкий ассортимент мягких игрушек, которые поднимут ...

МЕКУФА УКРАИНА,ООО
Изоляторы из эпоксидной смолы внутренней и внешней установки для напряжения от 10кВ-35кВ и более (стандартные ...