Министерство экономического развития и торговли Украины
Государственная поддержка
украинского экспорта
Укр | Eng | Рус
ОБ УКРАИНЕ
Общая информация

Географическое положение

Административное деление

Население

Национальные символы

Валюта

Телефонные коды

Экономический потенциал

Макроэкономические показатели

Внешнеторговый баланс

Основные отрасли экономики

Украинские экспортеры

База данных украинских экспортеров

Каталог экспортоспособной продукции

Совет экспортеров Украины

Поиск партнера

Коммерческие предложения из Украины

База данных инфраструктуры экспорта

Международные бизнес-события в Украине

Законодательство
Полезная информация

Правительственные учереждения Украины

Областные государственные администрации Украины

Региональные торгово-промышленные палаты

Украинский иациональный комитет Международной торговой палаты (ICC Ukraine)

Отраслевые союзы и ассоциации Украины

Сеть региональных центров инновационного развития


Украинские нефтепродукты
Масложировая промышленность Украины (2007 г.)  
Параметри: Товары агропромышленного комплекса

Масложировая промышленность Украины (2007 г.)

Отрасль производства растительного масла в Украине является мощным агропромышленным комплексом, который объединяет производителей семян и масложировой продукции. В основном эта отрасль ориентирована на производство подсолнечного масла и связанных с ней продуктов.
 
В общем объеме производства масличных культур в Украине подсолнечник занимает более 90%, а в структуре посевных площадей не менее 10%. Ежегодный валовой сбор постоянно увеличивается и в 2006 г. достиг рекордной цифры – 5,4 млн т. Страна занимает второе место в мировом рейтинге после России, обеспечивая от 15 до 17% мирового производства подсолнечника.
 
Семена подсолнечника, как один из ликвидных видов продукции, долгое время использовались как способ платежей сельскохозяйственными предприятиями. Не удивительно, что посевные площади под подсолнечником увеличиваются.
 
Подсолнечник – культура выгодная, он способен дать прибыль до 89%, меньше зависит от погодных условий, хотя дождливое лето снижает содержание масла в семечке. Но если в конце 1980-х гг. урожайность подсолнечника в нашей стране была на уровне европейских стран, то сейчас наблюдается ежегодный спад урожайности, в среднем на 7% в год. Это происходит по двум причинам – вследствие нарушения агротехнологии и истощения земель.
 
Уникальные природно-климатические условия Украины позволяют выращивать подсолнечник практически на всей территории Украины (кроме Волынской, Львовской и Ривненской областей). Но наиболее благоприятны земли степной зоны, куда входит Крымская АР, Херсонская, Одесская, Запорожская, Николаевская, Луганская, Донецкая, Днепропетровская и Кировоградская области. Подсолнечник требует определенного количества солнечных дней в году, для того чтобы произошел ферментативный процесс образования масла в семенах. В дождливое лето в семенах подсолнечника увеличивается содержание крахмала. Наибольшие посевные площади в Украине занимают гибриды «Одесский-122», -123, -128, -249, -504. Маслянистость харьковских сортов составляет 52-55%, одесских и запорожских – 50-52%.
 
Предприятия масложировой отрасли Украины можно разделить на три категории. К первой категории относятся предприятия, производящие растительное масло: масложировые и маслоэкстракционные комбинаты. Ко второй категории относятся мелкие производители растительного масла в компаниях, для которых производство растительного масла не является основным видом деятельности. Эти перерабатывающие предприятия, более зависимы от ситуации на внутреннем рынке, так как на них налажено производство мелких партий растительного масла, и они используются для нужд сельского населения.
Украина чуть ли не единственная страна в мире, где население отдает предпочтение нерафинированному подсолнечному маслу, и не только потому, что оно дешевле. Но в последнее время наметилась тенденция к увеличению доли бутылированного и рафинированного подсолнечного масла.
 
Сельскохозяйственные предприятия используют для переработки семян собственные маслобойки с целью получения наличных средств для текущих расчетов. Мелкие производители производят до 30% от общего объема подсолнечного масла. Третью категорию составляют производители масложировой продукции – маргариновые заводы, мыловаренные комбинаты.
 
В результате переработки семян масличных культур получают продукты первичной переработки (растительное масло и шрот), продукты более глубокой переработки (майонез, маргарин, мыло, жиры кондитерские, олифы) и косточковую крошку, полученную после переработки плодовых косточек, подсолнечную муку и белковые кислоты.
 
Украинская масложировая отрасль представлена предприятиями, которые входят в ассоциацию «Укролияпром», а также крупными компаниями ЗАО «Каргил», ООО «Холдинг Зерноторговая компания», компания «Бунге».
 
Все компании работают на базе крупных украинских заводов. В настоящее время в секторе работают 17 крупных предприятий. Существующие мощности масложировых предприятий Украины позволяют в год перерабатывать до 4,5 млн т семян масленичных культур (как правило, подсолнечника и рапса), при этом можно получить: 1,5 млн т подсолнечного масла, 380 тыс. т маргарина, 105 тыс. т майонеза.
 
Потребление подсолнечного масла собственного производства в Украине выросло за последние годы с 7,5 кг в 1998 г. до 12 кг в 2007 г., при рекомендованной норме потребления 13 кг на человека, что связано с возросшей покупательной способностью населения. Под воздействием усиливающегося потребительского спроса и роста объемов производства в кондитерской и хлебопекарной отраслях, возрастает также производство внутри страны маргарина и майонеза, и в настоящее время на это уходит 1/5 суммарного производства подсолнечного масла.
 
Объем рынка растительного масла составляет 1,7 млн т в год. Весомая часть произведенного подсолнечного масла идет на экспорт.
Следует отметить, что в мировой структуре потребления среди 17 масличных культур подсолнечнику принадлежит всего лишь 6,6%. Притом, что масло рапсовое занимает 9,9%, пальмовое – 22,4% и соевое – 26% потребления.
 
В Украине имеются благоприятные климатические условия для выращивания сои. Благодаря высокому качеству зерна и вегетативной массе, соя является одной из главных белково-масличных культур в мире. Она находит применение в животноводстве, пищевой промышленности, в технике и медицине. ЮНЕСКО определила сою как стратегическое пищевое растение из-за ее высокой питательной ценности и содержания белков. К несомненным достоинствам растения относится ее важность, с точки зрения агротехники, так как, являясь азотфиксатором, она улучшает структуру почвы, обогащая ее азотом. После выращивания сои прибавка урожайности зерновых достигает 4 ц/га. За последние 60 лет, по данным Института растениеводства им. В. Я. Юрьева, производство сои в мире увеличилось в 8,9 раза. В странах бывшего Союза выращивается 0,9 млн т.
 
Из соевого зерна путем прессования получают соевое масло. В свежем виде оно вкусом и запахом не отличается от подсолнечного, но быстро горкнет. После рафинирования соевое масло становится прозрачным, имеет хорошие вкусовые качества, долго хранится и употребляется наравне с подсолнечным и оливковым. Это прекрасный диетический продукт, содержащий ненасыщенные жирные линолевую и линоленовую кислоты, соли кальция, натрия, магния, фосфора, витамины Е и С. Соевое масло используют при жарке, выпечке, им заправляют салаты. В настоящее время соя в Украине используется в основном в пищевой промышленности.
 
Рапс является второй наиболее важной масличной культурой в Украине, хотя он имеет относительно небольшую важность. Производство этой культуры возрастает с 1997 г., хотя общий уровень производства все еще низкий. Сейчас оно используется преимущественно для производства маргарина и майонеза, поскольку украинские потребители традиционно предпочитают подсолнечное масло. Значительная часть рапса перерабатывается на маслобойных предприятиях по переработке подсолнечника, в частности во время относительно незанятых периодов.
 
Кукурузное масло получают путем обработки зародышей кукурузной муки сухим путем, масла получают немного – 18-20%. В крахмально-паточном производстве зародыши отмываются от крахмалистых веществ; из таких зародышей масло выпрессовывается почти полностью (40-50%). В первом случае масло получается более устойчивое при хранении и имеет лучший вкус. Масло можно получать путем холодного и горячего прессования. Масло холодного прессования золотисто-желтого цвета, горячего – темнее.
 
Масло состоит из триглицеридов олеиновой (до 45%), линолевой (до 48%) и предельных (до 11%) кислот. В числе предельных кислот, помимо пальмитиновой и стеариновой, находятся арахиновая, капроновая, каприловая и каприновая кислоты; в числе непредельных присутствует гипогеевая кислота. Масло содержит витамин Е и фитостерины, йодное число 111-133. Химический состав: в кукурузных зародышах содержится 49-57% жирного масла, 13-18% белковых веществ, около 5% фитина и другие вещества, включая токоферолы.
 
Виноградное масло обладает высокой биологической активностью, содержит активный антиоксидант. Благодаря этому используется преимущественно в косметической продукции, связывает в клетках свободные радикалы, тем самым замедляет процессы старения клетки.
 
Абрикосовое масло содержит триглицериды, природный воск, стеарины, жирорастворимые витамины. Восполняет потерю кожного жира при умывании, неблагоприятных атмосферных воздействиях. Обладает антиоксидантной активностью.
 
Облепиховое масло содержит уникальный комплекс витаминов, микроэлементов, органических кислот и других биологически активных веществ. Обладает витаминизирующим, противовоспалительным, антиоксидантным, антисептическим и подпитывающим действием. Используется в качестве противорадиационного, противоожогового, ранозаживляющего и регенерирующего ткани средства.
 
Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте. В семенах льна содержится 46% витамина F. Льняное масло питает мозг, улучшает клеточный обмен, ликвидирует запоры, улучшает качество кожи, а также снижает уровень холестерина. Оно особенно полезно людям, у которых ощущается острая нехватка витамина F. Масло легко окисляется, поэтому необходимо тщательно предохранять его от контакта с воздухом и светом. Способствует эпителизации ран, оказывает противовоспалительное действие, нормализует обменные процессы в клетках, обладает уникальной проникающей способностью, естественно увлажняет кожу.
 
Кедровое масло (масло ядрышек кедровых орехов) содержит микроэлементы и витамины. Обладает питательной и антиоксидантной активностью. Активно переносит и легко высвобождает полезные вещества, восстанавливая поврежденные ткани.
 
Масло из зародышей пшеницы – очень полезное лечебное масло. В нем содержатся витамины А, D, Е (в большом количестве), К и 85-90% ненасыщенных жирных кислот.
 
Арахисовое масло содержит 27% протеинов и 16% углеводов. Качественным является лишь масло холодного отжима, которого в продаже практически нет.
Хлопковое масло содержит 40-50% линолевой кислоты. В нем нет линоленовой кислоты.
 
Конопляное масло содержит 46% линолевой кислоты и 28% линоленовой.
 
На рынке производства майонеза работает около 140 производителей. Объем производства майонеза в Украине составляет 115 тыс. т в 2003 г. и 170 тыс. т в 2007 г. Экспорт майонеза составил 2,5 тыс. т в 2003 г. и 5,0 тыс. т в 2007 г. В основном майонез экспортируется в Россию и Молдавию. Ежегодный импорт – около 4 тыс. т.
 
На рынке маргарина работает около 30 производителей. Производство маргарина составило: 2003 г. – 235,9 тыс. т и около 300 тыс. т в 2007 г. Ежегодный экспорт маргариновой продукции – около 2 тыс. т, импорт – 30-40 тыс. т. Проблем с сырьем (кроме сезонных колебаний цен) у производителей не возникает. К отечественным относится масло и саломас, к импортным – тропические масла, эмульгаторы, стабилизаторы.
 
На сегодня основным инструментом государственного регулирования масложировой промышленности является кредитование и регулирование экспорта/импорта путем повышения/понижения таможенной ставки на ввоз/вывоз семян подсолнечника и подсолнечного масла.
 
Весьма проблематичным для многих производителей семян подсолнечника является финансирование будущего урожая. Процентные ставки в Украине очень высокие – от 14 до 20% в USD. Получение кредитов фермерами затруднено из-за невозможности ипотечного кредитования и кредитования под залог земли. В настоящее время готовится законодательная база под создание системы ипотечного кредитования и рыночных механизмов движения земли. Это позволит привлечь в сельское хозяйство необходимые средства.
 
Отсутствие пошлины на вывоз семян подсолнечника оказывает негативное влияние на собственную масложировую отрасль Украины. Семена уходили на экспорт. Заводы стояли, подсолнечное масло поступало к нам из-за рубежа. Для защиты отрасли в октябре 1999 г. правительство ввело 23% налог на экспорт семян подсолнечника. Однако давальческая схема позволяла вывозить семена и дальше. Только после запрета на давальческие операции масложировой комплекс Украины, наконец, начал восстанавливать свои позиции. В июле 2001 г. был принят новый закон, по которому экспортный налог снижался до 17% таможенных расходов на условиях FOB. Этот закон отменил также беспошлинный статус, ранее предоставлявшийся экспорту, осуществлявшемуся в соответствии с давальческими контрактами. После того, как беспошлинный статус был отменен, новая 17% экспортная пошлина существенно сократила экспорт украинских семян подсолнечника. С подсолнечного масла и жмыха экспортные пошлины не взимаются.
Информация по другим странам  
Другие документы по этой стране  
Валюта ВЭД Географическое расположение Другие услуги Законодательство в сфере ВЭД Информационно-аналитические услуги Коньюктура рынков Макроэкономические показатели Население Национальная символика Нетарифное регулирование Связь Справочная информация

 


Украинские экспортеры
ДИСКАВЕРИ БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (УКРАИНА), ООО
ул. Яворницкого, 41, г. Стрий, Львовская обл.
НЕПТУН, ООО
3-ий пер. Шевченка, 3, с. Б. Дальник, Беляевский район, Одесская область
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ, ООО
ул. Сомовская, 12 Б, Харьков
КРИСТАЛЛ, ВИННИЦКИЙ ЗАВОД, ДП
ул. 600-летия, 21, г. Винница
Экспортоспособная продукция
KSG АGRO, ХОЛДИНГ
Туши и полутуши свиные

ТЕХНОТОН-ЛУГАНСК, ООО
Нить полипропиленовая мультифиламентная

КАЛИБР, ООО
Болты

Коммерческие предложения
ДРУЖКОВСКАЯ ПИЩЕВКУСОВАЯ ФАБРИКА, ООО
Фабрика заинтересована в сбыте фасонной и весовой халвы в Румынии

ТИГРЕС, ЧП
Мягкие игрушки, корпоративные грушки. Предлагаем Вам широкий ассортимент мягких игрушек, которые поднимут ...

МЕКУФА УКРАИНА,ООО
Изоляторы из эпоксидной смолы внутренней и внешней установки для напряжения от 10кВ-35кВ и более (стандартные ...

Крамниця-А