Министерство экономического развития и торговли Украины
Государственная поддержка
украинского экспорта
Укр | Eng | Рус
ОБ УКРАИНЕ
Общая информация

Географическое положение

Административное деление

Население

Национальные символы

Валюта

Телефонные коды

Экономический потенциал

Макроэкономические показатели

Внешнеторговый баланс

Основные отрасли экономики

Украинские экспортеры

База данных украинских экспортеров

Каталог экспортоспособной продукции

Совет экспортеров Украины

Поиск партнера

Коммерческие предложения из Украины

База данных инфраструктуры экспорта

Международные бизнес-события в Украине

Законодательство
Полезная информация

Правительственные учереждения Украины

Областные государственные администрации Украины

Региональные торгово-промышленные палаты

Украинский иациональный комитет Международной торговой палаты (ICC Ukraine)

Отраслевые союзы и ассоциации Украины

Сеть региональных центров инновационного развития


Украинские нефтепродукты
Нефтетранспортная система Украины (2006-2007 гг.)  
Параметри: Энергоносители

Нефтетранспортная система Украины (2006-2007 гг.)

Нефтетранспортная система Украины, которая находится в эксплуатации ОАО «Укртранснафта», состоит с 18 магистральных нефтепроводов (МН) общей длиной 4578,6 км. Годовая пропускная способность системы составляет: на входе 114 млн т, на выходе – 56,3 млн т в страны Западной, Центральной и Восточной Европы, а также на юг России. Через территорию Украины на мировые рынки поступает около 90% общих объемов российского экспорта газа.
При необходимости система нефтепроводов в состоянии в полном объеме обеспечить потребности нефтеперерабатывающих предприятий, исходя из их максимальной проектной мощности 50 млн т в год. Работу системы нефтепровода обеспечивает 51 нефтеперекачивающая станция. Всего на нефтеперерабатывающих станциях работает 176 насосных агрегатов, общей мощностью 356,9 тыс. кВт. Общая емкость резервуарного парка составляет 1085 тыс. м3..
 
Средний срок эксплуатации МН составляет более 28 лет, а первые построенные нефтепроводы работают свыше 40 лет. За время эксплуатации часть магистральных нефтепроводов и технологического оборудования (до 70%) исчерпала свой ресурс, физически и морально устарела и требует модернизации.
Указанные сроки эксплуатации нефтепроводов требуют вложения значительных средств (не менее 500 млн грн. ежегодно) для поддержания их в исправном техническом состоянии, проведения текущих и капитальных ремонтов, выполнения мероприятий по модернизации оборудования и реконструкции. Необходимо довести существующую систему нефтепроводов до состояния, которое отвечает международным стандартам, что предусматривает внедрение новых технологий и оборудования.
 
Однако из-за спада транзитных услуг и сильнейшего налогового прессинга, особенно усилившегося в прошлом году, средств хронически не хватает. Поэтому сложно внедрять новые энергоэффективные технологии, насосы с высоким КПД, современное оборудование резервуарного парка, автоматики, телемеханики и т. д. Кроме того, необходимо создавать стратегические нефтяные резервы. Нефтяная политика государства должна ориентироваться не на постоянно возникающие риски и угрозы дефицита топлива, а на развитие нефтяного комплекса, включающего и нефтетранспортную систему.
  • Общие объемы перекачки нефти за январь – декабрь 2007 г. составили 50 904,0 тыс. т, что на 13,3% (или 5 958,9 тыс. т) больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.
  • Филиалами ОАО «Укртранснафта» – «МН Дружба» транспортировано 26 212,9 тыс. т, что на 4 520,6 тыс. т больше, и «Приднепровские магистральные нефтепроводы» – 24 691,1 тыс. т, что на 1 438,3 тыс. т больше, чем за январь – декабрь прошлого года.
  • Транзит нефти через территорию Украины составил 39 755,7 тыс. т, что 19,7% (или на 6 545,3 тыс. т) больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а для нужд Украины объем перекачки нефти – 11 148,3 тыс. т, что на 586,4 тыс. т меньше по сравнению с соответствующим периодом 2006 г.
Транспортные магистрали Украины загружены лишь наполовину, такая же ситуация в Чехии, Словакии. Загруженность украинских нефтепроводов снизилась по двум причинам. В прошлом году почти на 4% сократился транзит нефти через Украину в страны Европы (Словакию, Венгрию и Чехию). Однако более значительным стало резкое падение производства украинских нефтеперерабатывающих заводов, в результате объемы прокачки нефти для внутренних потребителей снизились почти на 32%. В недалеком будущем нефтяная политика России станет весомым фактором обеспечения загрузки системы, транзитный вектор которой направлен в обход Украины.
 
Отечественная нефтетранспортная система полностью зависит от России, удерживающей монопольное положение в сфере поставок нефти в нашу страну и ее транзита в Европу. В таких условиях мероприятия по диверсификации источников ее поступления должны рассматриваться как ключевой элемент обеспечения национальной безопасности государства.
 
Географическое расположение Украины позволяет задействовать разнообразные источники поставок нефти независимыми путями из Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, стран Ближнего и Среднего Востока и др., при этом существенно усилив роль государства-транзитера между нефтедобывающими странами Каспийского региона и важными рынками сбыта в Европе.
 
Чтобы избежать гибели мощнейшей в Европе нефтетранспортной системы Украины, необходимо обеспечить альтернативные поставки нефти. Для этого в ближайшие годы нужно достроить нефтепровод «Одесса – Броды» до Плоцка. Это станет возможным, если потенциальный инвестор проекта из числа владельцев каспийской нефти будет иметь контракты на ее продажу в странах Европы.
Информация по другим странам  
Другие документы по этой стране  
Валюта ВЭД Географическое расположение Другие услуги Законодательство в сфере ВЭД Информационно-аналитические услуги Коньюктура рынков Макроэкономические показатели Население Национальная символика Нетарифное регулирование Связь Справочная информация

 


Украинские экспортеры
ДИСКАВЕРИ БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (УКРАИНА), ООО
ул. Яворницкого, 41, г. Стрий, Львовская обл.
НЕПТУН, ООО
3-ий пер. Шевченка, 3, с. Б. Дальник, Беляевский район, Одесская область
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ, ООО
ул. Сомовская, 12 Б, Харьков
КРИСТАЛЛ, ВИННИЦКИЙ ЗАВОД, ДП
ул. 600-летия, 21, г. Винница
Экспортоспособная продукция
KSG АGRO, ХОЛДИНГ
Туши и полутуши свиные

ТЕХНОТОН-ЛУГАНСК, ООО
Нить полипропиленовая мультифиламентная

КАЛИБР, ООО
Болты

Коммерческие предложения
ДРУЖКОВСКАЯ ПИЩЕВКУСОВАЯ ФАБРИКА, ООО
Фабрика заинтересована в сбыте фасонной и весовой халвы в Румынии

ТИГРЕС, ЧП
Мягкие игрушки, корпоративные грушки. Предлагаем Вам широкий ассортимент мягких игрушек, которые поднимут ...

МЕКУФА УКРАИНА,ООО
Изоляторы из эпоксидной смолы внутренней и внешней установки для напряжения от 10кВ-35кВ и более (стандартные ...

Крамниця-А