Министерство экономического развития и торговли Украины
Государственная поддержка
украинского экспорта
Укр | Eng | Рус
ОБ УКРАИНЕ
Общая информация

Географическое положение

Административное деление

Население

Национальные символы

Валюта

Телефонные коды

Экономический потенциал

Макроэкономические показатели

Внешнеторговый баланс

Основные отрасли экономики

Украинские экспортеры

База данных украинских экспортеров

Каталог экспортоспособной продукции

Совет экспортеров Украины

Поиск партнера

Коммерческие предложения из Украины

База данных инфраструктуры экспорта

Международные бизнес-события в Украине

Законодательство
Полезная информация

Правительственные учереждения Украины

Областные государственные администрации Украины

Региональные торгово-промышленные палаты

Украинский иациональный комитет Международной торговой палаты (ICC Ukraine)

Отраслевые союзы и ассоциации Украины

Сеть региональных центров инновационного развития


Украинские нефтепродукты
Вагоностроение Украины (2007 г.)  
Параметри: Другое машиностроение

Вагоностроение Украины (2007 г.)

Вагоностроение в Украине – очень перспективная отрасль, поскольку железнодорожный транспорт является одним из весомых факторов нормального существования экономики страны. Железнодорожный транспорт обеспечивает большую часть перевозок товаров, следует помнить и о большом пассажиропотоке. На сегодняшний день в вагоностроении сложилась благоприятная ситуация:
  • заводы-производители вагонов нашли потребителей своей продукции за рубежом, в результате чего руководство заводов заботится о сертификации своей продукции в других странах
  • постоянно разрабатываются новые модели как грузовых, так и пассажирских вагонов с учетом новейших разработок в вагоностроении
  • модернизируются старые модели вагонов
  • производство вагонов на украинских заводах ориентировано на потребности заказчика
Украинские производители вагонов, помимо выполнения заказов от «Укрзализныци», активно сотрудничают с различными крупными транспортными компаниями.
 
Данная отрасль в Украине ориентирована на экспорт. Объемы экспорта традиционно превышают объемы импорта. По экспертным оценкам, украинские производители поставили в зарубежные страны различных вагонов и локомотивов на сумму 1,42 млрд USD. Экспортные поставки из Украины в другие страны в будущем вполне могут увеличиваться.
 
Динамика экспорта продукции вагоностроительных заводов за 2007 г.
 
Данная отрасль в целом ориентирована на производство различных моделей грузовых вагонов. Доля произведенных на экспорт пассажирских вагонов пока мала – чуть более 1%. Но о готовности производства пассажирских вагонов заявили несколько предприятий, например, Харьковский вагоностроительный завод.
 
Общая структура экспортных поставок

Структура распределения предприятий по регионам Украины

Всего в вагоностроении работают 18 предприятий. Предприятия вагоностроительной отрасли планируют объединиться в ассоциацию вагоностроителей Украины. Крупнейшими являются: ОАО «Крюковский вагоностроительный завод», ОАО «Днепровагонмаш», ОАО «Стахановский вагонозавод», ОАО «Азовобщемаш». Большинство из перечисленных выше заводов изготавливают грузовые вагоны.

ОАО «Азовмаш» – крупное машиностроительное предприятие Украины, располагающее современной производственной базой, испытательными лабораториями и квалифицированными кадрами. Предприятие производит цистерны, современные крытые вагоны и вагоны-хопперы, газозаправочные комплексы, мощные мостовые перегружатели и портальные краны, оборудование для атомных электростанций, корпуса бронетехники; доменное и горнорудное оборудование; оборудование для производства стали. При этом вся созданная техника имеет российские и украинские сертификаты, подтверждающие ее высокий технический уровень. На предприятии постоянно разрабатываются модели вагонов.
 
В 2007 г. «Азовмаш» произвел более чем 9,82 тыс. вагонов. В 2008 г. в планах стоит увеличить выпуск вагонов до 11,78 тыс. ед.
Около 80% продукции этого завода экспортируется в Россию, Азербайджан, Германию, Венгрию, Турцию и другие страны. В 2007 г. предприятие работало с такими заказчиками, как меткомбинат «Азовсталь», «Укррефтранс», Новолипецкий металлургический комбинат, Магнитогорский металлургический комбинат.
 
В 2007 г. «Азовмаш» приступил к производству и сертифицировал в России вагоны-автомобилевозы. По заказу «Евросиб» компания изготовила уникальный вагон с цельнометаллическим полом. В первом квартале 2008 г. данное предприятие намерено начать серийный выпуск вагонов-платформ увеличенной грузоподъемности для перевозки двадцати- и сорокафунтовых крупнотоннажных контейнеров. Кроме этого, компания планирует запустить в серийное производство новые модели платформ – фитинговые и универсальные, крытого вагона с термоизоляцией, вагона для перевозки щепы.
В состав ОАО «Азовмаш» входят:
  • АО «Мариупольский завод тяжелого машиностроения»
  • ОАО «Азовобщемаш»
  • ОАО «Главный специализированный конструкторско-технологический институт»
  • ОАО «Мариупольский термический завод»
  • ЗАО «АзовЭлектроСталь»
Второй крупный производитель вагонов – ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» – предприятие с полным циклом производства, начиная от создания коммерческой и технической идеи производства и до осуществления поставок готовой продукции. Данный завод получил сертификаты качества ISO 9001 и AAR. В 2007 г. было изготовлено свыше 7 тыс. вагонов. Запланированная мощность «Крюковского вагоностроительного завода» составляет 0,2 тыс. пассажирских и 8 тыс. грузовых вагонов в год.
 
На этом предприятии серийно изготавливают как пассажирские, так и грузовые вагоны (вагоны-платформы, цистерны, вагоны бункерного типа, полувагоны).
ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» обладает таким преимуществом как возможность быстрой переналадки на выпуск новой продукции, что позволяет с каждым годом расширять существующий каталог изготавливаемой продукции. В перспективе планируется запуск производства вагонов метро. Одним из крупных заказчиков в 2008 г. планирует стать «Укрзализныця». Данная компания планирует закупить на заводе 150-200 пассажирских вагонов.
ОАО «Днепровагонмаш» – одно из ведущих предприятий Украины и стран СНГ по проектированию и изготовлению грузовых вагонов для магистральных железных дорог и различных отраслей промышленности. На данном предприятии было разработано более 150 моделей грузовых вагонов, в активе предприятия самая широкая номенклатура выпускаемой продукции среди вагоностроителей в Украине и странах СНГ. Одним из преимуществ данного предприятия можно назвать наличие оборудования для изготовления до 6 видов различного подвижного состава одновременно. На предприятии могут выполнять заказы различного объема: как единичные, так и крупносерийные и массовые.
 
В 2007 г. было выпущено продукции на сумму около 762,3 млн грн., изготовлено почти 3,0 тыс. шт. вагонов. Как и в предыдущие годы, в 2007 г. большая часть продукции шла на экспорт – более 80%. Крупнейшим экспортером является Россия.
 
Еще одним крупным производителем является «Стахановский вагоностроительный завод». На заводе изготовляют платформы (в том числе для перевозки крупнотоннажных контейнеров), вагоны-минераловозы, полувагоны, полимеровозы, муковозы, платформы для перевозки леса, вагоны-самосвалы (думпкары), цистерны, вагоны для бестарной перевозки цемента, вагоны для перевозки кокса. В 2007 г. было изготовлено свыше 5,5 тыс. вагонов. Продукцию данного предприятия используют в Украине, России, Эстонии, Литве. Всего экспортируется до 95% продукции завода.
 
Государственное предприятие «Укрзализныця» также производит некоторое количество вагонов на собственных вагоноремонтных мощностях. В 2007 г. ГП «Укрзализныця» планировало производить до 300 полувагонов в месяц, а в 2008 г. – около 7 тыс. полувагонов в год.
 
Крупнейшим предприятием, которое специализируется на выпуске магистральных грузовых тепловозов, электропоездов постоянного и переменного тока, дизель-поездов с локомотивной тягой, является холдинговая компания «Лугансктепловоз». Компания произвела продукции на сумму 110 млн USD. В 2007 г. ОАО выпустило 50 самоходных вагонов, 32 дизельных локомотива, 1 локомотив электрический. Данное предприятие сотрудничает с ГК «Укрзализныця», а также экспортирует свою продукцию в Россию, Казахстан.
 
Таким образом, отрасль транспортного машиностроения в Украине очень перспективна для инвесторов. Предприятия данной отрасли работают как для украинских заказчиков, так и зарубежных. На заводах постоянно проектируются новые вагоны, которые отвечают требованиям и пожеланиям клиентов, что повышает их конкурентоспособность на рынках других стран. Также производится модернизация старых моделей вагонов. Наиболее развито производство грузовых вагонов. Однако некоторые предприятия оборудованы еще и для производства пассажирских вагонов.
Информация по другим странам  
Другие документы по этой стране  
Валюта ВЭД Географическое расположение Другие услуги Законодательство в сфере ВЭД Информационно-аналитические услуги Коньюктура рынков Макроэкономические показатели Население Национальная символика Нетарифное регулирование Связь Справочная информация

 


Украинские экспортеры
ДИСКАВЕРИ БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (УКРАИНА), ООО
ул. Яворницкого, 41, г. Стрий, Львовская обл.
НЕПТУН, ООО
3-ий пер. Шевченка, 3, с. Б. Дальник, Беляевский район, Одесская область
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ, ООО
ул. Сомовская, 12 Б, Харьков
КРИСТАЛЛ, ВИННИЦКИЙ ЗАВОД, ДП
ул. 600-летия, 21, г. Винница
Экспортоспособная продукция
KSG АGRO, ХОЛДИНГ
Туши и полутуши свиные

ТЕХНОТОН-ЛУГАНСК, ООО
Нить полипропиленовая мультифиламентная

КАЛИБР, ООО
Болты

Коммерческие предложения
ДРУЖКОВСКАЯ ПИЩЕВКУСОВАЯ ФАБРИКА, ООО
Фабрика заинтересована в сбыте фасонной и весовой халвы в Румынии

ТИГРЕС, ЧП
Мягкие игрушки, корпоративные грушки. Предлагаем Вам широкий ассортимент мягких игрушек, которые поднимут ...

МЕКУФА УКРАИНА,ООО
Изоляторы из эпоксидной смолы внутренней и внешней установки для напряжения от 10кВ-35кВ и более (стандартные ...

Крамниця-А