Министерство экономического развития и торговли Украины
Государственная поддержка
украинского экспорта
Укр | Eng | Рус
ОБ УКРАИНЕ
Общая информация

Географическое положение

Административное деление

Население

Национальные символы

Валюта

Телефонные коды

Экономический потенциал

Макроэкономические показатели

Внешнеторговый баланс

Основные отрасли экономики

Украинские экспортеры

База данных украинских экспортеров

Каталог экспортоспособной продукции

Совет экспортеров Украины

Поиск партнера

Коммерческие предложения из Украины

База данных инфраструктуры экспорта

Международные бизнес-события в Украине

Законодательство
Полезная информация

Правительственные учереждения Украины

Областные государственные администрации Украины

Региональные торгово-промышленные палаты

Украинский иациональный комитет Международной торговой палаты (ICC Ukraine)

Отраслевые союзы и ассоциации Украины

Сеть региональных центров инновационного развития


Украинские нефтепродукты
Фармацевтическая промышленность Украины (2007 г.)  
Параметри: Товары фармацевтической промышленности

Фармацевтическая промышленность Украины (2007 г.)

Фармацевтическая отрасль Украины включает в себя:
  • производство лекарственных средств и изделий медицинского назначения
  • оптовую и розничную торговлю
  • специализированное хранение и распределение (дистрибуцию) посредством налаженной сбытовой сети (аптеки, аптечные пункты и т.д.)
Фармацевтическая отрасль в развитых странах относится к числу наиболее динамичных и рентабельных, но в то же время выступает как особый сегмент рынка, регулируемый государственными органами власти, а также контролируемый страховой медициной. В последние годы фармация начинает интегрироваться со сферой медицинских услуг.
 
Фармацевтическая отрасль занимает значительное место и в экономике Украины, так как представляет собой важный сегмент национального рынка, во многом определяет национальную и оборонную безопасность страны, отличается большой наукоемкостью и развитым кооперированием. В течение пяти последних лет отрасль демонстрирует стойкую тенденцию к росту в денежном выражении на уровне менее 20% в год. Если в 2002-2003 гг. считалось большим достижением приблизиться к объему рынка в размере 1 млрд USD, то в 2007 г. объем рынка превысил 2 млрд USD.
 
Украинская фармацевтическая промышленность производит около 1400 препаратов из 3000 продаваемых в Украине. Фармацевтические компании Украины производят лекарственные средства почти во всех формах (твердых, жидких, порошкообразных и т.п.). Основными группами являются сердечно-сосудистые препараты, анальгетики, витамины, средства для лечения респираторной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта и антибиотики.
 
Фармацевтические субстанции в Украине производят 49 зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности. В структуре производимых субстанций 76 наименований синтетического происхождения, а 82 – природного. Субстанции отечественного производства составляют всего лишь 30% общего количества, все остальные импортируются из:
  • Китая
  • Германии
  • Индии
  • России
  • США.
На фармацевтическом рынке сегодня присутствует продукция более 300 производителей из стран дальнего зарубежья, стран СНГ и Балтии, а также 160 отечественных производителей, среди которых 22 предприятия, которые занимались производством лекарственных средств еще во времена Советского Союза.
 
Украинские фармацевтические компании стараются диверсифицировать ассортимент с целью удовлетворения потребностей покупателей, с каждым годом улучшая качество и ассортимент выпускаемой продукции. Одним из основных факторов развития рынка фармацевтики является общий рост покупательской способности населения. Однако данная причина отнюдь не единственная. По данным экспертов, на рынке наблюдается тенденция к увеличению доли более дорогих и, как правило, более эффективных препаратов за счет снижения сегмента дешевых классических препаратов. Есть также субъективные причины увеличения на рынке доли дорогих препаратов: покупатель, как и в других сферах потребления, следует веяниям моды. Часто получается, что фактически люди платят лишь за новую упаковку и за бренд.
 
Сейчас многие украинские компании переориентируются с производства генериков на создание собственных брендов с целью увеличения своей доли на рынке, а также повышения лояльности потребителей.
 
В группе ведущих отечественных производителей лекарственных средств (ежемесячный выпуск свыше 5,1 млн грн. – 1 млн USD) находятся ЗАО «ФФ «Дарница», Корпорация «Артериум» (ООО «Киевмедпрепарат» и АО «Галичфарм»), ООО ФК «Здоровье», ЗАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ», ОАО «Фармак».
Каждый из этих гигантов фарминдустрии занимает около 10% рынка отечественных лекарственных средств. Далее следует группа более чем из трех десятков предприятий, продукция каждого из них занимает от 1% до нескольких процентов рынка. Среди них – АО «Индар», АО «Киевский витаминный завод», АО «Стиролбиофарм» и другие. В третью группу входит более сотни предприятий, выпускающих лишь по 1-2 лекарственных средства, наиболее простых в производстве и дешевых: йод, зеленка, перекись водорода.

Ежегодный рост украинского фармацевтического рынка составляет около 20% уже на протяжении нескольких лет. Сегодня на рынке из зарегистрированных лекарственных средств 34% – препараты украинского производства, остальные – иностранного. В финансовом выражении приблизительно 70% рынка занимают импортные препараты, 30% – отечественные. В упаковках наоборот: украинские препараты – 70%, импортные – 30%.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы более высокими темпами будет развиваться сегмент препаратов стоимостью от 3 до 5 USD, а потребление препаратов стоимостью до 1 USD заметно сократится. Хотя дешевые препараты также останутся востребованными определенной прослойкой населения.
Кроме этого, так называемое госпитальное потребление медикаментов (в государственных лечебных учреждениях) в ближайшее время будет характеризоваться потреблением более дешевых препаратов.
 
Сегодня на больничные закупки приходится около 16% фармацевтического рынка Украины, а еще 12% рынка – на прямые государственные закупки. Оставшуюся долю занимает аптечная розница. Здесь, по данным исследований, 55% проданных медикаментов являются рецептурными препаратами, а оставшиеся 45% – безрецептурными.
 
На сегодняшний день около четверти потребляемых в Украине препаратов изготовляются отечественными производителями, а остальные – импортируются.
Текущая ситуация на фармацевтическом рынке Украины может быть мощным стимулом для реструктуризации отрасли, усиления конкуренции и перехода на технические стандарты ЕС. Вследствие этого можно ожидать некоторое сокращение количества фармацевтических предприятий Украины. Те предприятия, которые успешно реструктуризируются и выдержат жесткую конкуренцию, будут в состоянии конкурировать на международных рынках.
 
Формирование национальной системы медицинского страхования также улучшит и упорядочит существующий рынок фармацевтической промышленности, консолидирует производителей фармацевтической продукции, а также оптового и розничного звена в среднесрочном периоде.
 
Основной макроэкономической целью следующих лет, которую украинские фармацевтические компании ставят перед собой, является рост сотрудничества украинских производителей фармацевтической продукции с производителями аналогичной продукции стран ЕС. Сотрудничество может осуществляться в виде совместных предприятий, альянсов, совместного маркетинга и продвижения продукции, переноса безрецептурных препаратов в Украину. Основной мотивацией этого переноса будет не проникновение на рынок Украины, а экспорт на рынки Западной, Центральной и Восточной Европы.
 
Экспортная мотивация транснациональных корпораций при налаживании производства на территории Украины сохранит научную базу, которую необходимо реструктуризировать в соответствии с новыми тенденциями рынка.

Сохранение научной базы, создание развитых и специализированных детерминантов конкурентного преимущества государства, а также привлечение иностранных инвестиций для развития фармацевтической отрасли – все это создает долговременную основу для конкурентного преимущества и способствует переориентации экспорта украинских предприятий с рынков стран с переходной экономикой в страны Западной, Центральной и Восточной Европы, усилению их конкурентоспособности. Кроме того, гармонизация основных технических требований с требованиями Европейского Союза может одновременно служить мерой по защите украинского производителя фармацевтической продукции от конкуренции с низкокачественной фармацевтической продукцией

Информация по другим странам  
Другие документы по этой стране  
Валюта ВЭД Географическое расположение Другие услуги Законодательство в сфере ВЭД Информационно-аналитические услуги Коньюктура рынков Макроэкономические показатели Население Национальная символика Нетарифное регулирование Связь Справочная информация

 


Украинские экспортеры
ДИСКАВЕРИ БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (УКРАИНА), ООО
ул. Яворницкого, 41, г. Стрий, Львовская обл.
НЕПТУН, ООО
3-ий пер. Шевченка, 3, с. Б. Дальник, Беляевский район, Одесская область
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ, ООО
ул. Сомовская, 12 Б, Харьков
КРИСТАЛЛ, ВИННИЦКИЙ ЗАВОД, ДП
ул. 600-летия, 21, г. Винница
Экспортоспособная продукция
KSG АGRO, ХОЛДИНГ
Туши и полутуши свиные

ТЕХНОТОН-ЛУГАНСК, ООО
Нить полипропиленовая мультифиламентная

КАЛИБР, ООО
Болты

Коммерческие предложения
ДРУЖКОВСКАЯ ПИЩЕВКУСОВАЯ ФАБРИКА, ООО
Фабрика заинтересована в сбыте фасонной и весовой халвы в Румынии

ТИГРЕС, ЧП
Мягкие игрушки, корпоративные грушки. Предлагаем Вам широкий ассортимент мягких игрушек, которые поднимут ...

МЕКУФА УКРАИНА,ООО
Изоляторы из эпоксидной смолы внутренней и внешней установки для напряжения от 10кВ-35кВ и более (стандартные ...

Крамниця-А