Министерство экономического развития и торговли Украины
Государственная поддержка
украинского экспорта
Укр | Eng | Рус
ОБ УКРАИНЕ
Общая информация

Географическое положение

Административное деление

Население

Национальные символы

Валюта

Телефонные коды

Экономический потенциал

Макроэкономические показатели

Внешнеторговый баланс

Основные отрасли экономики

Украинские экспортеры

База данных украинских экспортеров

Каталог экспортоспособной продукции

Совет экспортеров Украины

Поиск партнера

Коммерческие предложения из Украины

База данных инфраструктуры экспорта

Международные бизнес-события в Украине

Законодательство
Полезная информация

Правительственные учереждения Украины

Областные государственные администрации Украины

Региональные торгово-промышленные палаты

Украинский иациональный комитет Международной торговой палаты (ICC Ukraine)

Отраслевые союзы и ассоциации Украины

Сеть региональных центров инновационного развития


Украинские нефтепродукты
Целлюлозно-бумажная промышленность Украины (2007 г.)  
Параметри: Товары целюлозно-бумажной промышленности и печатная продукция

Целлюлозно-бумажная промышленность Украины (2007 г.)

В конце 2003 г. в Украине 14 ведущих предприятий и организаций, которые работают на отечественном рынке картонно-бумажной продукции, объединились в Ассоциацию украинских предприятий целлюлозно-бумажной области «Укрбумага».
 
Сегодня в составе ассоциации работает 31 предприятие:
  • ОАО «Жидачовский целлюлозно-бумажный комбинат» (Львовская обл.)
  • ОАО «Киевский картонно-бумажный комбинат» (Киевская обл.)
  • ОАО «Измаильский целлюлозно-картонный комбинат» (Одесская обл.)
  • ГАХК «Укрбумпром» (г. Киев)
  • ОАО «Малинская бумажная фабрика» (Житомирская обл.)
  • ОАО «Львовкартонопласт» (г. Львов)
  • ПЭО «Укрвторма» (г. Киев)
  • ОАО «Днепропетровская бумажная фабрика» (г. Днепропетровск)
  • ОАО «Корюковская фабрика технических бумаг» (Черниговская обл.)
  • ОАО «Понинковский картонно-бумажный комбинат» (Хмельницкая обл.)
  • ЗАО «КСУ Техмонтаж» (г. Киев)
  • ООО «Донецк-Вторма» (г. Донецк)
  • ООО «ЕЛО Лтд» (г. Киев)
  • ООО «Август-Украина» (г. Киев)
  • ООО «Торгово-промышленная группа «Украинская бумага» (г. Киев)
  • ООО «Интерпап» (г. Днепропетровск)
  • ООО «Малинская фабрика специальной бумаги» (Житомирская обл.)
  • ООО «Тетрада» (г. Киев)
  • ООО «Школярик» (г. Тернополь)
  • ООО «Мечты сбываются» (г. Киев)
  • ООО «Бриск» (г. Харьков)
  • ООО «Премьер-папир» (г. Киев)
  • ОАО «Украинский научно-исследовательский институт бумаги» (г. Киев)
  • ООО «Полисвит» (г. Днепропетровск)
  • ООО «Пен Лайн» (г. Днепропетровск)
  • ООО «Издательство Подолье» (пгт Литын, Винницкая обл.)
  • ЗАО «Полиграфист» (г. Киев)
  • ООО «ПКТП ОргБумПроект» (г. Киев)
  • ООО «Торговый Дом «Дукат»
  • ЗАО «Перспектива»
  • ООО «Планета-сервис-К»
Цель создания Ассоциации – повышение эффективности функционирования ее членов, представление и защита их интересов, содействие экономическому и социальному развитию предприятий целлюлозно-бумажного комплекса Украины и организаций, которые работают на рынке картонно-бумажной продукции. Основным направлением деятельности Ассоциации является разработка и реализация комплексной государственной программы развития целлюлозно-бумажной промышленности до 2020 г. в области инвестиционно привлекательной политики.
 
21 марта 2006 г. состоялась официальная процедура подписания Меморандума о сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией, и с июля 2006 г. осуществлялась практическая работа с компанией Jaako Poyry по разработке Программы развития целлюлозно-бумажной промышленности Украины и отечественного рынка картонно-бумажной продукции до 2020 г.
 
В 2007 г. была завершена работа над проектом Программы.
 
Компанией Jaako Poyry был представлен обоснованный документ, подготовленный на основании предметного анализа существующей ситуации и перспектив развития картонно-бумажного рынка соседних с Украиной стран. Проект содержит ряд конкретных предложений по направлениям развития. Сегодня исполнительная дирекция ассоциации «УкрПапир» на основе полученного документа приступила к разработке проекта «Концепции развития целлюлозно-бумажной промышленности Украины» с целью последующего придания данной целевой программе статуса государственной.
 
Предприятия и организации – члены Ассоциации занимают ведущее место среди всех производителей картонно-бумажной продукции Украины. По итогам минувшего года на долю этих предприятий приходилось около 63% общего объема производства бумаги и картона в Украине, 97,3% объема газетной бумаги, 85% офсетной бумаги, 97% картона коробочного, 77% тетрадей
 
В Украине на протяжении 1990-2007 гг. происходили одновременно изменения показателей уровня как производства, так и удельного потребления бумаги, картона и изделий из них. В 2007 г. впервые за 17 лет объем производства бумаги и картона превысил объем 1990 г. (912 тыс. т), когда целлюлозно-бумажная промышленность Украины была на наивысшем подъеме перед затяжным спадом. Общее потребление картонно-бумажной продукции в Украине только за последние восемь лет росло в среднем на 15,0% в год и в 2007 г. оценивается свыше 1,5 млн т. С 2000 г. потребление бумаги и картона в Украине увеличено в 2,5 раза. По расчетам специалистов, до 2010 г. потребление бумажной продукции в Украине превысит 2,0 млн т, из которых более 1,0 млн т будет обеспечено за счет импорта.
 
Что же касается производства, экспорта, импорта и потребления картонно-бумажной продукции в целом и по отдельным видам (газетная, офсетная, санитарно-гигиеническая бумага, картон тарный, включая флютинг, коробочный, тара из гофрокартона, обои, тетради), то практически все предприятия на протяжении прошедшего года работали стабильно, ежемесячно увеличивая объемы производства и повышая качество выработанной продукции.
 
В 2007 г. в Украине изготовлено 913,8 тыс. т бумаги и картона, что составило 113,9% от уровня предыдущего года (802,4 тыс. т в 2006 г.). Значительное развитие получили предприятия – производители картонных ящиков (темп прироста производства составил 115%), производство материалов для гофрокартона возросло на 21,1%, тетрадей – на 15,5%.

 

 
1990
1995
2000
2005
2006
2007
Бумага и картон, тыс. т
912,0
304,0
409,6
768,8
802,4
913,8
Бумага газетная, тыс. т
0
15,8
26,0
35,7
37,9
37,3
Бумага-основа санитарно-гигиенич., тыс. т
56,2
27,3
56,1
110,0
116,1
119,3
Картон тарный (включая бумагу для гофрирования), тыс. т
100,5
98,7
210,3
434,2
451,4
551,9
Ящики из гофрокартона, млн кв. м
286,0
120,8
171,1
654,7
685,5
804,1
Ограниченные возможности Государственного бюджета Украины на протяжении последних лет не позволяют выделять централизованные финансовые средства на развитие отечественной целлюлозно-бумажной промышленности. Поэтому практически все работы по реконструкции и модернизации действующих производств отраслевые предприятия осуществляют за счет собственных средств, средств акционеров и заимствованного банковского капитала.
 
Важным событием прошедшего года является ввод в эксплуатацию нового оборудования на отраслевых предприятиях, завершение начатых технических работ по модернизации и реконструкции установленных мощностей.
 
Так, на ОАО «Киевский картонно-бумажный комбинат» в октябре 2007 г. состоялся запуск второй очереди гофрозавода. Это самостоятельный производственный комплекс, где установлено новейшее оборудование, что позволит выпускать продукцию высшего качества. На заводе установлены уникальные линии внутрипроизводственной логистики.
 
Мощности нового гофроагрегата позволят удвоить существующую производительность по выпуску гофролиста до 250 млн кв. м. На картоноделательной машине комбината запущены в работу системы автоматической проводки полотна в сушильной части и накатке, что позволяет сократить время на заправку КДМ почти вдвое.
 
На Донецкой картонно-бумажной фабрике ООО «Донецк-Вторма» завершена комплексная модернизация бумагоделательного производства, что позволит расширить ассортимент, повысить качество и увеличить объемы продукции. С 5 сентября 2007 г. на предприятии заработала система менеджмента качества ISO 9000.
 
На ОАО «Рубежанский КТК» модернизирована БДМ №2 , что позволило увеличить скорость машины, сократить удельный расход пара и улучшить качество продукции.
 
Всего в развитие украинской целлюлозно-бумажной промышленности на протяжении 2000-2007 гг. инвестировано свыше 140 млн USD. Основные объемы инвестиций получили ОАО «Киевский КБК», ОАО «Рубежанский КТК», ОАО «Жидачовский ЦБК», ОАО «Корюковская ФТБ», ОАО «Измаильский ЦКК» и прочие наиболее мощные предприятия отрасли.
 
По заключению зарубежных экспертов, украинский рынок картонно-бумажной продукции считается достаточно перспективным с точки зрения привлечения инвестиций и получения реальной прибыли.
 
Среди существующих проблем в отрасли, прежде всего, необходимо отметить проблему сырьевого обеспечения производства картонно-бумажной продукции. Это, безусловно, не новая проблема, решения которой состоит в создании в Украине мощностей по выпуску целлюлозы, однако экономическое состояние страны пока еще не позволяет ее решить.
 
Поэтому сегодня первоочередной задачей является обеспечение развития рынка вторичного сырья, то есть макулатуры. Отечественное производство бумаги и картона в значительной мере основано на макулатурном сырье, доля которого в композиции волокна превышает 80%. Предприятия отрасли продолжают вкладывать значительные инвестиции в развитие системы заготовки макулатуры в Украине. Однако сегодня ощущается реальный дефицит макулатуры. Ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей, естественно, приведет к увеличению потребления и дальнейшему росту дефицита макулатуры.
 
Целлюлозно-бумажная промышленность Украины показала в последние годы довольно положительные результаты роста объемов производства. При этом резервы интенсивного развития остались лишь на средних и малых предприятиях. Возможности наращивания объемов производства на крупных предприятиях за счет интенсивных факторов практически исчерпаны.
Основным направлением развития отечественных предприятий целлюлозно-бумажной промышленности на ближайшую перспективу остается осуществление реконструкции и модернизации действующих машин, производящих бумагу и картон, усовершенствование существующих технологических схем производства картонно-бумажной продукции, внедрение новых, более эффективных химикатов и технологических добавок с целью повышения качества готовой продукции.
 
Нужно также ожидать ускоренного развития технологий, связанных с использованием природных местных ресурсов, в том числе с переработкой соломы, свободный ресурс которой в Украине достаточный.
 
На сегодня на украинском рынке картонно-бумажной продукции есть достаточно свободных ниш, развитие которых должно быть привлекательным для инвесторов. Наиболее эффективными направлениями инвестирования, по мнению специалистов ассоциации, может быть развитие производства следующей продукции:
  • волоконные полуфабрикаты для производства картонно-бумажной продукции на основе использования однолетних растений (солома и т.п.)
  • печатные виды бумаги
  • перфорированная бумага для формуляров
  • офисная бумага для множительной техники
  • мешочная бумага
Анализ итогов работы отечественных картонно-бумажных предприятий и состояние их активов позволяют определить ключевые проблемы дальнейшего развития целлюлозно-бумажной промышленности Украины и доказать, что поэтапная модернизация действующих активов через механизм так называемого проектного финансирования – это единственный реальный путь развития действующих предприятий украинской целлюлозно-бумажной промышленности на ближайшее время.
 
Производство основных видов целлюлозно-бумажной продукции за январь – декабрь 2007 г.

 

Виды продукции
Январь – декабрь 2007
2006
% к 2006
Бумага газетная, т
Жидачовский ЦБК
36306
37317
97,3
Кронекс Украина
983
542
181,4
Всего
37289
37859
98,5
Бумага для письма и печати, т
Днепропетровская БФ
14046
14221
98,8
Кронекс Украина
2540
1876
135,4
Всего
16586
16097
103,0
Бумага туалетная, тыс. рул.
Киевский КБК
269143
262155
102,7
Кохавинская БФ
58890
46479
126,7
Моквинская БФ
8585
6589
130,3
Львовкартонопласт
1659
9769
17,0
Всего
338277
324992
104,1
Украина
503484
441648
114,0
Картон тарный, включая бумагу для гофрирования, т
Рубежанский КТК
199171
164113
121,4
Жидачовский ЦБК
111217
100301
110,9
Киевский КБК
125557
103650
121,1
Измаильский ЦКК
35105
30867
113,7
Днепропетровская БФ
17626
13739
128,3
ООО «Донецк-Вторма»
20666
15190
136,1
Миропольская БФ
11531
9896
116,5
ОАО «Львовкартонопласт»
3509
2155
162,8
Чижевская БФ
5845
5520
105,9
Понинковский КБК
0
0
0
ЗАО «Славута-Бумага»
75
154
48,7
ЗАО «Колопапир»
2728
5226
52,2
Моквинская БФ
218
0
 
ОАО «Луцкий КРК»
18675
1228
15,2р
Всего
551923
452039
122,1
Картон коробочный, т
ОАО «Киевский КБК»
84391
95056
88,8
Жидачовский ЦБК
12626
11965
105,5
ОАО «Львовкартонопласт»
5104
3130
163,1
Луцкий КРК
3095
1565
197,8
Украина
105216
111716
94,2
Картон переплетный, т
Жидачовский ЦБК
2439
2263
107,8
Луцкий КРК
3663
2473
148,1
Украина
6102
4736
128,8
Обои, тыс. усл. кусков
Корюковская ФТП
83292
89237
93,3
Украина
170111
159119
106,9
Древесная масса, т
Жидачовский ЦБК
32623
33345
97,8
Луцкий КРК
2190
2155
101,6
Украина
34813
35500
98,2
Информация по другим странам  
Другие документы по этой стране  
Валюта ВЭД Географическое расположение Другие услуги Законодательство в сфере ВЭД Информационно-аналитические услуги Коньюктура рынков Макроэкономические показатели Население Национальная символика Нетарифное регулирование Связь Справочная информация

 


Украинские экспортеры
ДИСКАВЕРИ БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (УКРАИНА), ООО
ул. Яворницкого, 41, г. Стрий, Львовская обл.
НЕПТУН, ООО
3-ий пер. Шевченка, 3, с. Б. Дальник, Беляевский район, Одесская область
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ, ООО
ул. Сомовская, 12 Б, Харьков
КРИСТАЛЛ, ВИННИЦКИЙ ЗАВОД, ДП
ул. 600-летия, 21, г. Винница
Экспортоспособная продукция
KSG АGRO, ХОЛДИНГ
Туши и полутуши свиные

ТЕХНОТОН-ЛУГАНСК, ООО
Нить полипропиленовая мультифиламентная

КАЛИБР, ООО
Болты

Коммерческие предложения
ДРУЖКОВСКАЯ ПИЩЕВКУСОВАЯ ФАБРИКА, ООО
Фабрика заинтересована в сбыте фасонной и весовой халвы в Румынии

ТИГРЕС, ЧП
Мягкие игрушки, корпоративные грушки. Предлагаем Вам широкий ассортимент мягких игрушек, которые поднимут ...

МЕКУФА УКРАИНА,ООО
Изоляторы из эпоксидной смолы внутренней и внешней установки для напряжения от 10кВ-35кВ и более (стандартные ...

Крамниця-А