Министерство экономического развития и торговли Украины
Государственная поддержка
украинского экспорта
Укр | Eng | Рус
ОБ УКРАИНЕ
Общая информация

Географическое положение

Административное деление

Население

Национальные символы

Валюта

Телефонные коды

Экономический потенциал

Макроэкономические показатели

Внешнеторговый баланс

Основные отрасли экономики

Украинские экспортеры

База данных украинских экспортеров

Каталог экспортоспособной продукции

Совет экспортеров Украины

Поиск партнера

Коммерческие предложения из Украины

База данных инфраструктуры экспорта

Международные бизнес-события в Украине

Законодательство
Полезная информация

Правительственные учереждения Украины

Областные государственные администрации Украины

Региональные торгово-промышленные палаты

Украинский иациональный комитет Международной торговой палаты (ICC Ukraine)

Отраслевые союзы и ассоциации Украины

Сеть региональных центров инновационного развития


Украинские нефтепродукты
Угольная промышленность Украины (2007 г.)  
Параметри: Энергоносители

Угольная промышленность Украины (2007 г.)

Уголь является одним из основных собственных первичных энергоресурсов Украины. Добыча угля в Украине возрастала до 1976 г., после чего начался спад. За период 1991-2004 гг. производственная мощность угледобывающих предприятий уменьшилась почти в 2,2 раза. В последнее время производственные мощности используются лишь на 79%.
Сегодня уголь добывается на старых шахтах, в сложных горно-геологических условиях. Почти 96% шахт более 20 лет работают без реконструкции, свыше 50% машин и оборудования для добычи угля полностью изношены.
 
Высокая себестоимость отечественного угля обуславливает потребность в дотировании отрасли из госбюджета.
 
Принимая во внимание высокую стоимость импортных энергоносителей, эффективное использование собственной сырьевой базы и, в первую очередь, угольной, привело к вопросу о повторном пересмотре списка, в котором шахты были поделены в зависимости от перспективности добычи на несколько категорий рентабельности.
 
Для обеспечения возрастающего спроса со стороны потребителей Украины на угольную продукцию, с учетом необходимости поэтапного перехода на использование собственных первичных энергоресурсов, возможны два варианта развития угольной промышленности.
 
В соответствии с первым вариантом производственные мощности в 2030 г. увеличатся до 124,4 млн т в год (с коэффициентом их использования 90%). Объем добычи угля увеличится до 112,0 млн т, что удовлетворит потребности национальной экономики лишь на 76,5%. Импорт угля составит 30,6 млн т, в том числе 18,3 млн т энергетического и 12,3 млн т коксующегося.
 
В соответствии со вторым вариантом прогнозируется увеличение производственных мощностей до конца 2030 г. до 144,4 млн т в год по тому же коэффициенту использования, который позволит довести добычу до 130,0 млн т (88,8% прогнозируемой потребности) и уменьшить импорт угля до 14,6 млн т, в том числе 2,5 млн т энергетического и 12,0 млн т коксующегося. Для этого необходимо обеспечить своевременное воспроизводство шахтного фонда за счет повышения технико-технологического уровня угледобывающих предприятий, строительства новых шахт с соответствующим увеличением капиталовложений.
 
На первом этапе (2006-2010) необходимо обеспечить комплексное решение проблемных вопросов развития шахтного фонда, в первую очередь, его воспроизводство на современной технико-технологической основе и дальнейшее разгосударствление. Для этого необходимо ввести в эксплуатацию 17,0 млн т новых производственных мощностей за счет завершения строительства вторых очередей на трех шахтах, реконструкции действующих угледобывающих предприятий с приростом мощностей и повышения коэффициента использования до 86%. При этом необходимо восстановить начатое строительство трех новых шахт до 2001 г.
 
На втором этапе (2011-2015) должны быть введены в эксплуатацию 8,8 млн т производственных мощностей за счет завершения строительства трех шахт, реконструкции действующих угледобывающих предприятий с приростом мощностей. Для обеспечения воспроизводства производственных мощностей на перспективу необходимо с 2011 г. начать ускоренное строительство семи новых шахт с доведением коэффициента использования производственных мощностей до 90%, что требует соответствующего финансового обеспечения и технического переоснащения шахтостроительного комплекса.
 
На третьем этапе (2015-2030) производственные мощности на конец периода должны возрасти до 144,4 млн т в год, что требует своевременной реконструкции действующих угледобывающих предприятий с приростом мощности, строительства после 2015 г. новых шахт на разведанных участках угольных месторождений с благоприятными горно-геологическими условиями.
Показатели производства
Объемы добычи рядовых углей (коксующихся и энергетических), в связи с рядом аварий и несчастных случаев, в 2007 г. сократились по сравнению с предыдущим годом в целом по Украине на 1,2% (около 900 тыс. т); по Минуглепрому – на 12%. Значительное отставание показателей добычи по Минуглепрому связано с проходящим в Украине изменением структурного распределения шахтного фонда по формам собственности.
 
Основная добыча углей энергетических марок ведется в Луганской, Донецкой и Днепропетровской областях. На долю Луганской области приходится 43% общего объема. Показатели добычи по области в 2007 г. снизились на 8%, или на 1544 тыс. т, по сравнению с 2006 г. Добычей энергетического угля в области занимается свыше 60 компаний. Порядка 13% общего объема произведенного энергетического угля в области (6% производства по Украине) приходится на долю ОП «Шахта «Красный партизан» ГП «Свердловантрацит». На втором месте – ОП «Шахта «Должанская-Капитальная» ГП «Свердловантрацит», доля производства которой составила порядка 13% объема производства по Луганской области (6% производства по Украине).
 
Донецкая область занимает второе место с долей в 27%. В рассматриваемом периоде добычей энергетического угля занималось 58 компаний. Среди лидеров – ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса» – 25% (7% по Украине).
 
Доля производства Днепропетровской области составила 23% общего объема производства. Среди 10 производителей наибольшие объемы были у структурного подразделения ОАО «Павлоградуголь» шахты им. Героев космоса – 16% в Днепропетровской области (4% по Украине).
 
На долю Львовской и Волынской областей приходится 7% общего объема.
Информация по другим странам  
Другие документы по этой стране  
Валюта ВЭД Географическое расположение Другие услуги Законодательство в сфере ВЭД Информационно-аналитические услуги Коньюктура рынков Макроэкономические показатели Население Национальная символика Нетарифное регулирование Связь Справочная информация

 


Украинские экспортеры
ДИСКАВЕРИ БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (УКРАИНА), ООО
ул. Яворницкого, 41, г. Стрий, Львовская обл.
НЕПТУН, ООО
3-ий пер. Шевченка, 3, с. Б. Дальник, Беляевский район, Одесская область
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ, ООО
ул. Сомовская, 12 Б, Харьков
КРИСТАЛЛ, ВИННИЦКИЙ ЗАВОД, ДП
ул. 600-летия, 21, г. Винница
Экспортоспособная продукция
KSG АGRO, ХОЛДИНГ
Туши и полутуши свиные

ТЕХНОТОН-ЛУГАНСК, ООО
Нить полипропиленовая мультифиламентная

КАЛИБР, ООО
Болты

Коммерческие предложения
ДРУЖКОВСКАЯ ПИЩЕВКУСОВАЯ ФАБРИКА, ООО
Фабрика заинтересована в сбыте фасонной и весовой халвы в Румынии

ТИГРЕС, ЧП
Мягкие игрушки, корпоративные грушки. Предлагаем Вам широкий ассортимент мягких игрушек, которые поднимут ...

МЕКУФА УКРАИНА,ООО
Изоляторы из эпоксидной смолы внутренней и внешней установки для напряжения от 10кВ-35кВ и более (стандартные ...

Крамниця-А