Министерство экономического развития и торговли Украины
Государственная поддержка
украинского экспорта
Укр | Eng | Рус
ОБ УКРАИНЕ
Общая информация

Географическое положение

Административное деление

Население

Национальные символы

Валюта

Телефонные коды

Экономический потенциал

Макроэкономические показатели

Внешнеторговый баланс

Основные отрасли экономики

Украинские экспортеры

База данных украинских экспортеров

Каталог экспортоспособной продукции

Совет экспортеров Украины

Поиск партнера

Коммерческие предложения из Украины

База данных инфраструктуры экспорта

Международные бизнес-события в Украине

Законодательство
Полезная информация

Правительственные учереждения Украины

Областные государственные администрации Украины

Региональные торгово-промышленные палаты

Украинский иациональный комитет Международной торговой палаты (ICC Ukraine)

Отраслевые союзы и ассоциации Украины

Сеть региональных центров инновационного развития


Украинские нефтепродукты
Производство и распределение энергии в Украине (2007 г.)  
Параметри: Энергоносители

Производство и распределение энергии в Украине (2007 г.)

 
Электроэнергетика – базовая отрасль, обеспечивающая потребности страны в электрической энергии. Избыточные мощности позволяют экспортировать часть энергии. Из общей мощности электрогенерирующих станций мощность составляет:
  • тепловых электростанций, теплоэлектроцентралей и блокстанций 63,9%
  • атомных электростанций – 26,2%
  • гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций – 9,7%
  • нетрадиционных источников – 0,2%

Основой электроэнергетики страны является Объединенная электроэнергетическая система (ОЭС) Украины, которая осуществляет централизованное энергообеспечение электроэнергией внутренних потребителей и взаимодействует с энергосистемами соседних стран, обеспечивая экспорт и импорт электроэнергии магистральными и межгосударственными линиями электроснабжения и через электроподстанции напряжением 220-750 кВ.

Сегодня более 92% энергоблоков ТЭС отработали свой расчетный ресурс и требуют модернизации или замены.

Система теплоснабжения в Украине достаточно развита. Сегодня структура теплопотребления – это:
  • промышленность – 35,4%
  • жилищно-коммунальный сектор – 43,7%
  • другие сектора экономики – 20,9%
В стране работает около 250 ТЭЦ. Основным топливом для ТЭЦ служит природный газ (76-80%), используются также мазут (15-18%) и уголь (5-6%).
 
В тепловом хозяйстве страны действует свыше 100 тыс. котельных различного назначения. Основным топливом для котельных является природный газ (52-58%), доля жидкого топлива составляет 12-15%, угля – 27-36%. Немалый объем теплоты вырабатывают индивидуальные (поквартирные) генераторы (газовые, жидкостные, твердотопливные котлы, бытовые печи и т.п.).
Оборудование большинства ТЭЦ устаревшее, не отвечает современным экологическим требованиям и нормативам, требует реконструкции, модернизации или полной замены.
 
Удовлетворение спроса в тепловой энергии с одновременным обеспечением необходимого уровня энергетической безопасности, экономичности, экологической чистоты и комфортности требует максимально возможного замещения природного газа в структуре теплоснабжения другими видами первичной энергии, прежде всего собственного происхождения.
 
Развитие системы теплоснабжения прогнозируется осуществлять до 2030 г. по следующим направлениям:
  • увеличение уровня производства тепловой энергии на тепловых и атомных электрических станциях почти в 1,7 раза (с 56,4 млн Гкал до 93,9 млн Гкал) с одновременным уменьшением доли природного газа в производстве тепловой энергии за счет поэтапной замены газового нагрева системами аккумулятивного электронагрева;
  • расширение внедрения электрических теплогенераторов, что позволит эффективно использовать установленную мощность вне границ отопительного сезона для кондиционирования, обеспечивая выравнивание сезонных нагрузок энергетической системы. Прогнозируется до 2030 г. увеличение объемов производства теплоэнергии электрическими теплогенераторами до 180,0 млн Гкал;
  • увеличение уровня производства тепловой энергии поквартирными генераторами в 1,4 раза до 33,3 млн Гкал;
  • расширение объемов производства тепловой энергии за счет интенсивного внедрения энергосберегающих технологий и использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии;
  • уменьшение производства тепловой энергии котельными установками, прежде всего на природном газе в 1,7 раза (с 148,8 млн Гкал до 85,9 млн Гкал).
Приоритетным проектом развития системы теплоснабжения Украины является реконструкция второго энергоблока Трипольской ТЭС, рассчитанная на 2007-2011 гг. Объем привлеченных кредитных средств составит 624 млн грн. Техническое перевооружение второго энергоблока позволит использовать для его работы исключительно уголь без применения газа с увеличением мощности энергоблока с 300 МВт до 325 МВт и продлением срока его эксплуатации на 15-20 лет. Трипольская ТЭС с 6 пылеугольными блоками мощностью по 300 МВт каждый расположена в Киевской области. Первый энергоблок станции был введен в эксплуатацию в декабре 1969 г., шестой – в августе 1972 г.
 
Предполагается также проект по реконструкции электростанции на 200 млн грн. и в «Захидэнерго». Очень серьезные и амбициозные проекты – проекты «Укрэнерго» по строительству новых линий выдачи мощности, строительству новых подстанций и реконструкции подстанций. Реализация подобных проектов обеспечит стабильные поставки электроэнергии потребителям Украины и позволит увеличить ее экспорт в Беларусь, Россию и Западную Европу.
 
Установленная мощность ГЭС и ГАЭС составляет 5,1 млн кВт. В балансе мощности энергосистемы Украины гидро- и гидроаккумулятивные электростанции составляют менее 10%, что обусловливает дефицит как маневровых, так и регулирующих мощностей.
 
На четырех АЭС работает 15 энергоблоков, которые отработали 54,2% срока эксплуатации, предусмотренного исходными проектами.
 
Учитывая длительный инвестиционный цикл сооружения новых мощностей, вопрос продолжения эксплуатации энергоблоков АЭС за сроки, предусмотренные проектами, является стратегической задачей.
 
Существенной проблемой для украинских АЭС являются отработанное ядерное топливо (ОЯТ) и радиоактивные отходы. Лишь Запорожская АЭС имеет собственное хранилище отработанного ядерного топлива, проектная емкость которого может обеспечить хранение всего объема ОЯТ, накопленного на протяжении срока эксплуатации. На других АЭС эта проблема еще не решена, ОЯТ отправляется для хранения и дальнейшей переработки на предприятия Российской Федерации.
 
С 2000 г. начата работа по переходу на альтернативные источники закупки ядерного топлива для украинских АЭС. На третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС в 2005 г. начата опытно-промышленная эксплуатация первых шести теплоизлучаемых приборов производства фирмы Westinghouse.
 
Украина имеет значительные собственные запасы урана – основного сырья для производства ядерного топлива.
 
Единственным производителем урана в Украине является государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат» (Желтые Воды, Днепропетровская обл.). К 2011 г. комбинат намерен увеличить обеспечение украинских атомных электростанций урановым концентратом до 71% по сравнению с нынешними 32%.
 
Запасы урановых руд в Украине позволяют обеспечить потребности ядерной энергетики собственным природным ураном на долгосрочную перспективу.
 
По разведанным запасам этого энергоносителя Украина занимает первое место в Европе и шестое в мире, однако добывается при этом лишь 30% количества, необходимого для отечественных АЭС. В настоящее время Украина добывает 800 т урана в год. На сегодняшний день Украина имеет 12 детально разведанных урановых эндогенных месторождений с суммарными запасами, позволяющими обеспечить потребности действующих АЭС Украины на 100 лет. Крупнейшие из них расположены в Кировоградском рудном районе.
 
Для увеличения ежегодной добычи урана в Украине с 800 т до 3 тыс. т к 2014 г. в уранодобывающую отрасль необходимо привлекать 2-3 млрд USD инвестиций на протяжении ближайших 5-6 лет.
К 2011 г. Украина намерена увеличить добычу урана почти в два раза – с 0,8 тыс. т до 1,4 тыс. т в год.
 
29 декабря 2006 г. правительство Украины приняло решение создать концерн «Укратомпром» для организации элементов незамкнутого цикла производства ядерного топлива в Украине.
Развитие уранового производства для удовлетворения потребностей АЭС Украины до 2015 г. в урановом сырье требует увеличения годовой добычи урана более чем в три раза, а до 2030 г. – в 7,5 раза. Производство уранового концентрата для обеспечения в полном объеме потребностей ядерной энергетики Украины до 2030 г. предполагается осуществить по следующим направлениям:
  • строительство Новоконстантиновской шахты с началом добычи первых 100 тыс. т руды в 2008 г.; 500 тыс. т – в 2012 г. и выходом на проектную мощность в 2015 г. с последовательным увеличением производственной мощности до 2,5 млн т руды в год;
  • введение в эксплуатацию с 2006 по 2010 гг. полигонов скважной подземной добычи для получения уранового концентрата в объемах около 15% от потребности АЭС Украины с более низкой себестоимостью по сравнению с обычной технологией;
  • введение в эксплуатацию новых месторождений урана. Направления развития циркониевого производства:
  • кооперация с Российской Федерацией производства циркониевого сплава и проката по технологии РФ с учетом потребностей атомной энергетики Украины и России;
  • экспорт отечественной циркониевой продукции на мировой рынок, прежде всего, для потребностей ядерной энергетики США и стран Европейского Сообщества.
Стратегической задачей является создание собственного производства ядерного топлива. Для этого в ближайшей перспективе будет расширяться кооперация с производителями ядерного топлива за счет создания собственного производства циркониевой продукции – металлического циркония, сплава циркония, проката и комплектующих изделий.
 
До 2010 г. предполагается создать производственные мощности по выпуску циркониевого проката.
 
Из-за неудовлетворительного состояния электрических сетей, их несоответствия действующим нормам и режимам электропотребления, а также низкого уровня приборов учета, уровень технологических затрат на транспортирование и снабжение электроэнергии высокий.
 
Для удовлетворения потребностей потребителей в качественном и надежном электроснабжении необходимо:
  • в 2011-2020 гг. вводить ежегодно в действие не менее 15 тыс. км линий электропередач мощностью 0,4-150 кВ;
  • в последующие годы осуществлять ежегодное строительство новых линий электропередач в соответствии с потребностями развития электронагрузки потребителей и восстановление действующих линий в объеме норм амортизационных отчислений. При этом строительство новых линий электропередач и распределительных трансформаторных подстанций, а также реконструкцию действующих необходимо осуществлять с расчетом перевода хозяйственных потребностей населения сельской местности с газа на электроэнергию.
Строительство и модернизация подстанций напряжением 35-150 кВ может происходить в прямой зависимости от степени дальнейшего энергообеспечения промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых потребителей и осуществляться опережающими темпами относительно увеличения электрической нагрузки.
 
Развитие и реконструкция электросетей в сельской местности может осуществляться за счет средств местного и государственного бюджетов, а также предпринимательских структур.
 
Техническое перевооружение, реконструкция электрических сетей и их развитие могут осуществляться на отечественной нормативной базе с учетом рекомендаций Международной электротехнической комиссии и региональных особенностей относительно условий надежности и экологической безопасности, с учетом реальной стоимости земель и максимального использования основных материалов и оснащения собственного производства.
Информация по другим странам  
Другие документы по этой стране  
Валюта ВЭД Географическое расположение Другие услуги Законодательство в сфере ВЭД Информационно-аналитические услуги Коньюктура рынков Макроэкономические показатели Население Национальная символика Нетарифное регулирование Связь Справочная информация

 


Украинские экспортеры
ДИСКАВЕРИ БУРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (УКРАИНА), ООО
ул. Яворницкого, 41, г. Стрий, Львовская обл.
НЕПТУН, ООО
3-ий пер. Шевченка, 3, с. Б. Дальник, Беляевский район, Одесская область
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ, ООО
ул. Сомовская, 12 Б, Харьков
КРИСТАЛЛ, ВИННИЦКИЙ ЗАВОД, ДП
ул. 600-летия, 21, г. Винница
Экспортоспособная продукция
KSG АGRO, ХОЛДИНГ
Туши и полутуши свиные

ТЕХНОТОН-ЛУГАНСК, ООО
Нить полипропиленовая мультифиламентная

КАЛИБР, ООО
Болты

Коммерческие предложения
ДРУЖКОВСКАЯ ПИЩЕВКУСОВАЯ ФАБРИКА, ООО
Фабрика заинтересована в сбыте фасонной и весовой халвы в Румынии

ТИГРЕС, ЧП
Мягкие игрушки, корпоративные грушки. Предлагаем Вам широкий ассортимент мягких игрушек, которые поднимут ...

МЕКУФА УКРАИНА,ООО
Изоляторы из эпоксидной смолы внутренней и внешней установки для напряжения от 10кВ-35кВ и более (стандартные ...

Крамниця-А